地方 地方焦點

捷運板南線延伸頂埔站完工 7月通車未來銜接三鶯線

記者孫曜樟/新北報導

台北捷運板南線現在終點永寧站延伸頂埔工程即將完工通車,市長朱立倫18日至頂埔站除慰問現場辛勞的工作人員外,他表示,頂埔站完工是新北市捷運建設三環三線的重要里程碑,除了是板南線的終點,也是三鶯線的起點,具有承先啟後的意義。6月提報初勘及履勘,順利通過之後,最快6月底7月初即可宣布通車。

交通局長王聲威表示,頂埔站從捷運板南線永寧站延伸,站體在土城區中央路四段,其中出入口3將與三鶯線共構轉乘,出入口1與頂埔派出所共構,是第一個與派出所共構的捷運車站。從頂埔站至南港展覽館共23站,班距不變,仍然維持6~8分鐘,通車後由頂埔站搭捷運到台北車站僅需30分鐘,至少比自己開車節省30分鐘以上。

捷運板南線終點延伸至頂埔站完工,預計7月可通車,未來該站將銜接三鶯線(上圖),構成更便利交通路網。(圖/記者孫曜樟翻攝)

王聲威說,頂埔段通車每日載客人數尖峰時段可達每小時8000人次,捷運板南線全日載客人數可增加約1萬5000人,並可減少1900小客車當日量以上的私人運具旅運量,除了可服務頂埔高科技產業園區的上班族,加上未來的三鶯線,藉由站內直接轉乘,對於土城及三峽與台北三地民眾,將帶來更完善的旅運服務。

捷運工程處補充說明,捷運頂埔站銜接捷運板南線永寧站,起點沿土城區中央路3、4段道路下方至頂埔科技園區,全長近2公里,全段位於地下。建築設計融入當地科技園區元素,站體裝修可見大量的玻璃表達科技感,並以日光照明系統「穿堂之眼」引導地面光線至穿堂層,白晝時間充份運用自然光,加上流線造型天花,與繽紛的桐花裝飾穿堂層的LED光牆,使頂埔站與土城線其他車站與眾不同,讓土城地區五月雪也能遍灑地下捷運站。

捷運頂埔站未來將與三鶯線相連,並已預留和三鶯線共構的基礎及轉乘空間,三鶯線尾軌高架橋墩將與通風井共用基礎,以節省施工空間,在設計頂埔段時也已經加強通風井結構的強度,以因應未來三鶯線通車的結構需求。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面