地方 地方焦點

刷卡購買低價航空機票要小心 匯率可能讓你得不償失

記者孫曜樟/新北報導

新北有位市民在網路刷卡向某家低價航空公司,購買新加坡飛台灣單程機票6張共新加坡幣2188.08元,消費者原認為低價航空便宜,但收到信用卡帳單才發現業者以25.5元台幣兌換1元新幣匯率計算,比銀行當日匯率24元多1.5元,6張機票就多收3435元。消費者認為不合理投訴消保官要求公司退多收票價最後卻遭拒。

▲刷卡購買低價航空公司機票不要單純以為就是便宜,小心匯率計算可能讓你得不償失(示意圖/達志)

新北市消保官是在日前接獲民眾投訴低價航空公司,以幣別匯差多收消費者機票費用,案經市府消保官解後召開協商會議,業者於會中表示,公司網路購票系統無法判斷購票者國別身分,該購票系統預設幣值是以出發國的官方貨幣作為機票價格進行交易,旅客可以選擇直接以原預設幣值付款,或選擇他國幣值付款,但是選擇外幣付款時,如發卡銀行認定是海外交易時,是會酌收海外交易手續費。

業者進一步表示,系統的匯率是由公司設定的固定匯率,並非以各國官方銀行當日公告匯率,因而公司並無對消費者溢收款項,所以無法退還價款。由於,協商因雙方無共識,致使協商不成立。

消保官表示,商品或服務價格高低,本係由業者考量其市場供需、成本因素及行銷策略後自行決定售價,是屬市場機制運作的結果,故單純價格的高低並不一定違法。但是機票匯率的轉換無關市場供需問題,業者所設定匯率基準應參考市場匯率行情決定之,而新加坡幣對新台幣匯率近幾年來不曾有高過 25 元,業者的說明並不合常理。

消保官事後進一步訪查國內某家大型航空公司的匯率基準,發現其新加坡幣對新台幣的匯率與台灣銀行當日即期匯率相差無幾,再與產生糾紛業者的航空公司做比較,居然相差 1.5 元新台幣。顯然該低價航空的匯率計算方式對消費者並不友善,消保官呼籲消費者在購買機票時要精打細算,事先查明匯率基準多做比較,不要被航空公司的宣傳所蒙蔽。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她搭客運去慶生卻慘遭「夾頭」  司機直接開走...網:差點變忌日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面