美預警台灣國防預算不足! 國防部:可檢討動支預備金

▲美國國防部預警,台灣國防經費仍未達GDP3%。(圖/示意圖,取自國防部發言人臉書)

記者楊佳穎/綜合報導

美國國防部8日公布「2015中國軍力與安全發展」報告,內容提到總統馬英九在2012當選連任後,大陸對台軍事部屬並無顯著變化,而台灣的國防預算則降至GDP2%。國防部則回應,未來若獲新增重大軍購案,可檢討動支預備金或採取其他方案支應,全力支持國防施政推動。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

「2015中國軍力與安全發展」報告指出,大陸2014年的國防預算為1363億美元,超越俄羅斯的763億美元將近一倍,還是台灣103億美元的13倍,目的就是為了在區域發生衝突或危機時,可以擊垮對手,甚至對抗美方在內的第三方勢力;另外,大陸陸軍兵力數量為125萬人,約有40萬佈署在沿海地區,台灣則是13萬人。

對此,國防部發言人羅紹和表示,美國國防部自2000年起,每年都會公布「中共軍事與安全發展」報告,今年是第14次;今年的報告區分為「年度更新、瞭解中共戰略、軍事現代化目標與趨勢、軍事現代化資源、對臺軍事整備、美國與中共軍事交流」等六章,共89頁,其章節架構與去年版相同。

羅紹和說,與去年的報告內容相較,今年報告中提及我國防經費仍未達GDP3%,此外,美國重申中共對台用武的6項前提條件不變,並特別舉出中共彈道飛彈、反艦飛彈、戰艦、潛艦、戰機及C4ISR能力,已加劇兩岸軍力失衡;不過,美方在報告中亦肯定國軍致力於整合創新及不對稱戰力發展。

▼國防部發言人羅紹和少將。(圖/資料照,記者楊佳穎攝)

他也說,美方延續去年基調,表示對台政策基於「三個聯合公報」及「臺灣關係法」,並維持「一個中國政策」,反對任何一方片面改變臺海現狀,並將根據該法,提供我國足夠的防衛性武器,維持台海和平與穩定;本次再以政府部門文件,向國會強調對我國安全之關切,與履行「臺灣關係法」的承諾。

針對我國防預算未及GDP3%,羅紹和則說,國防預算編列原則,是因應敵情威脅,按國軍「建軍規劃」及「兵力整建」進程,以「計畫需求」為基礎,並綜合考量「政府財力」及「社會民意」等因素審慎籌編;現階段我國防預算雖未達GDP3%,但行政院同意未來若獲新增重大軍購案,可以檢討動支預備金或採取其他方案支應,全力支持國防施政推動。他也強調,未來國防部將賡續務實建軍規劃,積極籌建提升防衛作戰之戰力,並且爭取所需要的預算。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面