人口老化悲歌 日本業者專門處理「孤獨死」

▲日本「孤獨死」的案例逐年增加。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

日本獨居老人越來越多,「孤獨死(lonely death)」的人數也逐年增加,屍體常常數天或數周才被發現,現場通常孳生大量蒼蠅,房間裡也瀰漫濃濃的屍臭味,這時家屬或房東會請專門清理死亡現場「特殊清掃業者」幫忙;業者增田博嗣(Hirotsugu Masuda)表示,現在平均每周要處理3、4件孤獨死的案例

根據《日本時報》報導,國內人口老化相當嚴重,65歲以上的人佔總數的四分之一,平均每年有4萬個老人在孤獨中死去;3月有名85歲老人的屍體過了1個月才被發現,家屬就請了「特殊清掃業者」幫忙,《路透社》特地前往拍攝,將現場影像展現在世人面前,希望大家能正視這項嚴重的社會問題。

從畫面可以看到,雜亂的現場有大量蒼蠅,業者穿著防護衣噴灑驅蟲劑後,開始清理環境並整理遺物,他們會幫忙家屬確認死者是否遺留重要物品或文件,整理工作完成後,會在房內擺上鮮花及遺照,進行簡單祭拜;所有流程大約需花費6小時,為了不驚動公寓裡的其他居民,業者會告訴鄰居他們在幫忙搬家。

公益組織中負責相關工作的通力秀人(Hideto Kone)指出,根據統計孤獨死的案例男性占多數,「我們預估在10年內,每年孤獨死的案例會從4萬增加到10萬人。」報導中也提到,「特殊清掃業者」的收費為日幣8萬1000 圓到34萬1,000圓(約台幣2萬1000元到8萬9000元)不等,視清理範圍大小而定。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超乖「爆萌小阿金」聽指令秒坐下 屁屁太肥變劈腿...網融化:看不膩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面