地方 地方焦點

春節新北館園悠遊趣之八 新莊文化藝術中心

記者孫曜樟/新北報導

在北台灣早年發展歷史中新北市新莊的繁榮更早於北市大稻埕,由於,商業興隆造就文化與傳統文化的興盛,後因水運衰退商業移轉而沒落,為保存、推擴當地藝文,當地開始籌設地方藝文中心,在民國84年「新莊文化藝術中心」正式啟用,才使新莊歷史得以完整保存與呈現。

新莊文化藝術中心已成為當地居民生活休閒的一部分,更是新北市文化藝術展演的重地。(圖/新北市文化局提供)

新莊文化藝術中心成立後,內的閱覽室一直是學生族群的最愛;每月一場的戶外布袋戲演出,更是新莊民眾數年來看上癮的傳統藝術饗宴;每年舉辦的鄉土藝術社區巡演更將藝術帶入民眾日常生活,這裡幾乎已成了新莊人的藝術糧倉。

另在新莊老街上有著數量最多、密度最大的古蹟廟宇,所以,老街也有著「廟街」稱號,響仁和製鼓技藝國際聞名,知名「小西園布袋戲」也從老戲館巷內發跡,再加上地方上美術、文史工作室及學校會聚,更促成知名藝術團體、藝術家到館展演,與地方藝術相互交流,豐富地方藝術生活與知識。

全年不論何時來到新莊文化藝術中心都有精彩展演,演藝廳有641個座位,專業舞台與舒適的觀眾席讓到訪者有著不同的感受藝術展覽廳幾乎周周有包括繪畫、雕塑、陶藝、攝影等展出,另由中心主辦的「新莊美展」轉型而成的「新北市學生美展」,目前更成為全新北年輕學子的重要要競賽指標,在3樓的「布袋戲文物館」,更搭配全台知名布袋戲演出,將靜態展延伸至戶外為動態展,則更凸顯新莊藝街文化特色,年節期間值得前往一觀。

關鍵字:藝術,文化,新莊,布袋戲,美術,老街

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面