張顯耀洩密案不起訴 童振源:內部權鬥傷害兩岸互信

▲陸委會前副主委張顯耀洩密案獲得不起訴。(資料照/記者賴映秀攝)

記者蕭保祥/台北報導

陸委會前副主委張顯耀洩密案獲不起訴處分後,引發不少討論。曾擔任陸委會副主委的政大國發所特聘教授童振源受訪指出,「這案子對兩岸關係的政治衝擊比較小,不過內部權力鬥爭會影響兩岸原本就脆弱的互信。」

童振源認為,張顯耀過去擔任兩岸談判要角,馬政府的官員懷疑張的動作,等於變相指責中共在「挖牆腳」,傷害雙方互信;陸委會主委王郁琦原本就跟張顯耀不合,如今洩密案不起訴,變成一場單純的政治權鬥

過去也曾從事兩岸事務談判的童振源認為,張顯耀事件後續的影響是讓兩岸事務的談判成員「內心有芥蒂、有負擔」,恐造成陸委會內部的互信問題,也傷害兩岸互信。

童振源也推測,王郁琦應該會獲准請辭,不然後續也很難交代;按照目前政府高層頻換人狀況來看,兩岸關係在今年難有進展。

國防部前副部長林中斌接受電話訪問則說,張顯耀案不起訴與王郁琦請辭都不會影響兩岸關係現況,因為總統馬英九從2013年9月政爭「鬥輸」立法院長王金平開始,「北京對馬的能力產生很大質疑,認為他無法處理服貿議題」。

林中斌認為,中共對張顯耀案不是很高興,讓兩岸交流片面化,從王張3會破局後,已經確定放棄「權力式微的馬政府」,北京現等待民進黨主席蔡英文的兩岸新論述,「蔡英文接下來一定會去訪問美國,回台灣才會出現兩岸論述」。

▼陸委會主委王郁琦宣布請辭。(圖/記者蕭保祥攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面