張榮豐談柯選戰:預估贏連24萬4255票,僅差204票

▲前國安會副秘書長張榮豐於臉書發表參與柯P選戰心得的分享。(圖/取自張榮豐臉書)

政治中心/綜合報導

前國安會副秘書長張榮豐於16日晚間7時30分左右在臉書PO文表示,當初參與台北市長柯文哲選舉規劃時,找上「台灣戰略模擬學會」(TASS)並設立一個「戰情室」,原本估票模型預估柯P贏連勝文24萬4255票,結果實際開出的票是柯P贏連24萬4051票,二者相差204票。但他也表示,這麼小的誤差並不是常態,是可遇不可求

文中張榮豐提到,柯文哲由於欠缺選舉經驗找了TASS幫助,包括戰略規劃、危機管理、情報規劃與處理,來協助柯P打贏這場選戰;基於戰略規劃「先畫靶再射箭(Begin with the end in mind)」的原理,其次,歸納候選人的初始條件(Initial condition),接著,TASS再充分運用對手序列情報、賽局型策略作業程序…等技術,發展出2014年台北市長選舉的整體戰場圖解,為柯P撥開「戰場迷霧」、提高戰場透明度。

文章的最後強調,此一台灣選戰版的「淮海戰役」-看似劣勢的一方,打敗資源雄厚的對手,TASS只是提供了必要的專業意見,贏的關鍵還是柯P本人的素質以及果敢的決策與行動。

張榮豐於臉書發表參與柯P選戰心得的分享全文

在李登輝總統執政年代,由於嚴格禁止國安會介入內政,所以我們團隊從來沒有參與選戰。此次柯P參選台北市長找上TASS,是這支團隊第一次參與選舉的策略規劃。

為了彌補對選舉經驗的欠缺,TASS找來了一些選舉經驗豐富的朋友來開課。他(她)們雖然無私的和我們分享寶貴的選戰經驗,但因為大部份都屬戰術層次、沒有系統化,以及缺乏標準作業程序(SOP),所以很難複製這些寶貴的經驗。最後TASS還是回到自己的核心技術-戰略規劃、危機管理、情報規劃與處理,來協助柯P打贏這場選戰。

首先,我們基於戰略規劃「先畫靶再射箭(Begin with the end in mind)」的原理,設想2014/11/29晚上8:30開票結果顯示柯P當選台北市長的圖像。

其次,歸納候選人的初始條件(Initial condition),結論是柯P具備以下特質:
1、是非感強烈-在「趙建銘事件」時,指責台大醫院在「權勢之前,我們竟矮了身子」;在連勝文中槍時,跳出來反駁綠營的質疑。

2、庶民的價值觀與生活態度-騎腳踏車、搭捷運上下班;跟TASS說沒錢選舉,能不能先記帳,以後募到款再慢慢還?

3、作風「白目」「非典型」-不假仙、講真話、有話直說、發現錯誤,勇於認錯、道歉。
第三步,結合前述「當選圖像」、「候選人初始條件」,再利用逆序推理(Backward induction)的方法,發展出主要選戰策略及相關戰術作為。

接著,TASS再充分運用對手序列情報、賽局型策略作業程序…等技術,發展出2014年台北市長選舉的整體戰場圖解,為柯P撥開「戰場迷霧」、提高戰場透明度。藉此讓政治素人、第一次參選的柯P,在踏入這個戰場之前,對整體戰場有全盤之瞭解,協助其爾後做出至當、正確的決策。

最後TASS為柯P設立一個「戰情室」,由值班人員追蹤每日對手最新動態、分析當日選舉戰況的發展,以及每周進行「研討式兵棋推演」;目的有二:一、確認當前核心威脅、危機處理。二、往前滾動做策略佈局,以及必要之修正。

由於TASS是一支實戰豐富的團隊,因此對於諸如「地下賭盤」,台商…等動態,都有實地的調研,作為研判之依據。也因為這樣的務實態度,TASS發展的估票模型預估柯P贏連勝文24萬4255票,11/29實際開出的票是柯P贏連24萬4051票,二者相差204票。當然這麼小的誤差應該不是常態,是可遇不可求。但TASS對北市12個行政區的估票和實際得票數的曲線,二者幾乎重疊(二者相關係數高達0.87),就不是「矇到」的。

最後,我必須要講的是,此一台灣選戰版的「淮海戰役」-看似劣勢的一方,打敗資源雄厚的對手,TASS只是提供了必要的專業意見,贏的關鍵還是柯P本人的素質以及果敢的決策與行動。

以上選戰心得的分享只是拋磚引玉,期待台灣未來的選舉能夠更專業化,選舉的品質也能更提升。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面