地方 地方焦點

桃林鐵路活化利用 黃智銘議員建議變更為平面道路

地方中心/桃園報導

桃林鐵路在 101 年底功成身退,縣政府規劃桃林鐵路活化再利用,開闢為自行車道。不過,縣議員黃智銘今天在總質詢主張綠化、自行車道喊停!強力推動桃林鐵路改為平面道路。


▲桃林鐵路活化利用,黃智銘議員建議變更為平面道路。

黃智銘議員指出,桃林鐵路在桃園市經過大會稽地區的三元里、忠義里、大有里、大興里、春日里以及汴洲里等都會區,再直通蘆竹鄉到林口,全長 19.2 公里,沿線都是車流頻繁的路段。如果能將桃林鐵路改為平面道路,可以紓解春日路,經國路等路的交通,提供便捷的交通系統,帶動地方繁榮。

針對桃林鐵路的活化利用,縣政府規劃短、中、長期方案;使用平面道路,必需取得使用權,若承租一年租金2~3千萬元,價購則約需 50 億經費。考量財源有限,縣府選擇可無償使用的綠美化及自行車步道方案,並編列了 6 億工程費。

對此,黃智銘議員表示,鄰近有南崁溪自行車步道,以及虎頭山公園的森林綠意,地方反映桃林鐵路自行車道的使用性不高,不必重覆施作。他提出變更為道路用地的構想,整合法規,可無償撥用。

依據 2014.311 各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則,黃議員指出,鐵路用地因地方需要可專案透過都市計畫,將鐵路用地變更為道路用地,再向國有財產局申請撥用。鐵路局只是管理機關,屆時縣政府可結合縣內立委向中央爭取撥用;一來可作為紓解交通用途,再則可為縣庫節省 50 億的購地費,當然也不需花 6 億元作短期的規劃,一舉數得。

黃智銘議員認為,如果規劃為桃林公路,可通往蘆竹長興路、中興路到機場,貫通北桃園交通路網;還可以串聯台 61線及 66 快速道路。他要求縣政府到桃林鐵路沿線的每個里分別舉辦公聽會,廣納民意,了解民眾要的是平面道路還是自行車道?

縣長吳志揚表示,對對桃林鐵路的再利用,每位議員說法不一、地方意見也不同,不一定是作為道路利用,也可以施作輕軌。縣政府會聽取整合民眾意見,作最好的規劃。另外,黃智銘議員也爭取在北區尋覓合適地點興建極限運動場,提供運動人口良好的休閒場所。

關鍵字:縣議員,黃智銘,桃林鐵路,吳志揚,自行車道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

地方熱門新聞

板橋地下道街友露鳥 求救鈴不靈

為了當軍人小6生一年甩14公斤

夫中風兒腦麻 71歲嬤車陣中賣..

呷七碗VS.吃七碗 兄弟分家賣..

南投河川局「肉粽角」消波塊搶修..

桃園逛城市故事館 有好禮

當街練吊陰功 被看就搖晃擺盪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面