地方 地方焦點

桃林鐵路活化利用 黃智銘議員建議變更為平面道路

地方中心/桃園報導

桃林鐵路在 101 年底功成身退,縣政府規劃桃林鐵路活化再利用,開闢為自行車道。不過,縣議員黃智銘今天在總質詢主張綠化、自行車道喊停!強力推動桃林鐵路改為平面道路。


▲桃林鐵路活化利用,黃智銘議員建議變更為平面道路。

黃智銘議員指出,桃林鐵路在桃園市經過大會稽地區的三元里、忠義里、大有里、大興里、春日里以及汴洲里等都會區,再直通蘆竹鄉到林口,全長 19.2 公里,沿線都是車流頻繁的路段。如果能將桃林鐵路改為平面道路,可以紓解春日路,經國路等路的交通,提供便捷的交通系統,帶動地方繁榮。

針對桃林鐵路的活化利用,縣政府規劃短、中、長期方案;使用平面道路,必需取得使用權,若承租一年租金2~3千萬元,價購則約需 50 億經費。考量財源有限,縣府選擇可無償使用的綠美化及自行車步道方案,並編列了 6 億工程費。

對此,黃智銘議員表示,鄰近有南崁溪自行車步道,以及虎頭山公園的森林綠意,地方反映桃林鐵路自行車道的使用性不高,不必重覆施作。他提出變更為道路用地的構想,整合法規,可無償撥用。

依據 2014.311 各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則,黃議員指出,鐵路用地因地方需要可專案透過都市計畫,將鐵路用地變更為道路用地,再向國有財產局申請撥用。鐵路局只是管理機關,屆時縣政府可結合縣內立委向中央爭取撥用;一來可作為紓解交通用途,再則可為縣庫節省 50 億的購地費,當然也不需花 6 億元作短期的規劃,一舉數得。

黃智銘議員認為,如果規劃為桃林公路,可通往蘆竹長興路、中興路到機場,貫通北桃園交通路網;還可以串聯台 61線及 66 快速道路。他要求縣政府到桃林鐵路沿線的每個里分別舉辦公聽會,廣納民意,了解民眾要的是平面道路還是自行車道?

縣長吳志揚表示,對對桃林鐵路的再利用,每位議員說法不一、地方意見也不同,不一定是作為道路利用,也可以施作輕軌。縣政府會聽取整合民眾意見,作最好的規劃。另外,黃智銘議員也爭取在北區尋覓合適地點興建極限運動場,提供運動人口良好的休閒場所。

關鍵字:縣議員,黃智銘,桃林鐵路,吳志揚,自行車道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連7天慢跑1600m減肥法!7正妹陪運動...網暴動:好胸

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

玉井警清山專案 確保果農安居

行動佛殿到吉安 環島祈福周年贈..

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

6.8億改建基隆轉運站預計11..

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

2019 U12 台南市為中華..

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

基隆「校官眷」的空氣飄著檜木香

仁人橋完工通車嘉邑行善團第54..

台南再獲前瞻計畫補助 興建立體..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面