巧與柯P同天推動保政策 連勝文主張全面停止安樂死


▲連勝文呼籲以領養代替購買。(圖/翻攝自連勝文臉書)

記者黃瀞瑩/台北報導

台北市長參選人柯文哲與連勝文3日上午,不約而同推出動物保護政策,連勝文主張全面朝向零安樂死,不撲殺任何一隻健康犬貓,並以公辦民營的方式,打造動物友善生活村,同時將動物收容所轉型為動物中途之家,透過擴大積極認養,讓台北市邁向寵物友善城市。

連勝文昨日晚間在臉書貼文,手拿「請以認養代替購買」的牌子,傳達自己對動物保護的立場,碰巧對手柯文哲也在今天公佈動物友善政策,遭外界質疑是否跟進抄襲,連勝文解釋,過去在網路上有市民提案,也有特定朋友在網站上,對動物保護提出意見,對動保政策的正式立場今天早上提出來,主要是鼓勵認養,不要造成未來棄養的情形,這才是根源問題。

連勝文主張,將動物收容所轉型為動物中途之家,透過擴大積極認養,以及與民間動保組織合作,設置安養所,全面朝向零安樂死的目標,不撲殺任何一隻健康的犬貓,也不因收容空間不足執行安樂死

此外,連勝文規劃,未來將與民間動保團體或慈善團體合作經營動物之家,以公辦民營方式運作,打造動物友善生活村為目標,將軟硬體設備全面升級,也開辦各項收費課程,使能自闢財源,並成為親子寓教於樂的場地,同時透過開辦課程服務的財源,提升設施品質、增加收容空間。

連勝文希望,對於有心認養但居住條件不允許的市民,開放遠端認養,可按月捐助費用,供給特定或不特定之流浪動物。

同時,將規劃多元出養管道,除了一般家庭領養之外,也要為學校、老人之家、派出所、企業,分別設計校園犬、警局犬、公司犬的飼養照顧方案和獎勵措施,提高送養率。

為了避免市民因櫥窗瀏覽而衝動購買,之後又無法飼養,因而造成棄養情況,連勝文認為,台北市寵物店家必須提供飼養需知,並推動飼主購買寵物前的講習,對飼主做責任教育,限定在確認購買意願繳交訂金後,至少應經過三日的冷靜期,才能帶回飼養。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面