教學樓、操場二合一 陸巧妙應對城鎮化土地緊缺問題

▲9月1日,學生們在浙江台州天臺縣赤城街道第二小學的房頂環形跑道上跑步。(圖/新華社提供)

本報訊

四層環形教學樓,跑道和籃球場位於屋頂,學生們在半空中自由奔跑……浙江省天臺縣一所新搬遷的小學用新奇的設計在極為有限的空間中最大化地利用了土地,將教學樓和操場合二為一。

「無處安放的操場」背後是在城鎮化進程中中國城市所普遍遭遇的人口迅速增長同時土地日益緊缺的問題。

截至2012年,中國城鎮人口達到7.1億,常住人口的城鎮化率達到52.6%。城鎮化率每提高1個百分點,中國就新增城鎮人口0.13億。

浙江省天臺縣赤城二小最初每個年級僅一個班級,近幾十年間迅速擴大至30個班級,近1500名學生。隨著學生的迅速增長,學校的用地矛盾也在日益凸顯。

學校校長裘天國告訴記者,考慮到學生就近入學的問題,學校只能選擇留在人群集聚的居民區中。雖然新校區的面積幾乎是老校區三倍,但學校仍然感到捉襟見肘,因為按照傳統的設計,學校的操場和教學樓只能夠二擇其一。

杭州零壹城市建築事務所提交的環形教學樓和屋頂跑道的設計解決了這個問題。事務所主持建築師、85後設計師阮昊說,環形教學樓和屋頂操場的設計渾然一體,這是在有限的條件下最大可能保護了孩子自由奔跑的權利。

赤城二小所面臨的問題並非個案,中國的城市以及城市中的老城區普遍面臨著人口密度高、地價高、用地緊張的問題。中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民曾表示,中國城鎮化仍處於快速增長區間,但城鎮化總量和空間結構確實存在失衡問題。

不少學校因此向城市週邊搬遷,以求得足夠的教育用地,但也有很多學校因為種種原因留在人口密集區域,通過奇思妙想充分利用有限的空間。

除了浙江的這所小學,北京、青島、西安、重慶等地的多所學校也都已經開始嘗試通過不同尋常的設計拓寬校園的空間,有的在教學樓頂、商場頂樓打造運動場、開闢菜園等戶外活動場地,也有的打造多層操場增加垂直空間。

位於上海寸土寸金的陸家嘴地區的上海紐約大學更是在規劃之初就將整個校園全部納入了一幢高層大樓中。

有專家表示,從城鎮化的大背景來看,節約集約用地、建設節地型社會是未來中國加強土地管理的發展方向。這意味著中國的城市將從大規模建設轉向城市建築的更新。

不少設計師也從中看到用設計提升建築價值所帶來的現實意義。「這意味著中國新生代的設計師更需要為城市解決很多具體的問題,例如如何在有限的空間中通過富有創意的設計滿足人們親近自然、自由奔跑等各種各樣的需求。這也許將成為中國和中國設計師近幾十年的一個重要課題。」阮昊說。(新聞來源:新華社港台部)

關鍵字:操場,小學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面