不見得是地溝油 葉明功:餿水油無證據會致癌

生活中心/綜合報導

餿水油再度掀起全台食安風暴,讓國人憂心對人體健康的危害,恐怕比大統黑心油還嚴重。不過,衛服部食藥署長葉明功5日在記者會上,不只糾正媒體這次被拿來煉製的劣質豬油「不見得是地溝油」外,還強調尚無任何證據顯示誤食會致癌。

家中10年沒用油、醬油及鹽等人工調味料的葉明功在上午記者會中,談到這批餿水油對人體的危害時,直言致癌部分還沒明確證據,但會將這些相關原料、成品送到國家實驗室,進行重金屬、黃麴毒素、苯比與酸價等物質分析,只要有結果就會儘速向國人公開。

沒想到下午在衛福部長邱文達親自督軍下,食藥署再度召開記者會說明,葉明功卻特別為此的食安事件「正名」。他說,全統香豬油是「劣質豬油」,並非媒體報導的「地溝油」,但也不忘強調不管是油或是油的衍生產品,查到一律重罰。

請繼續往下閱讀...

由於食藥署在去年大統假油事件後,就依健康風險分級管理,推出食安紅、黃、藍、綠4種燈號,紅燈為短期食用但,礙健康;黃燈是長期食用,有礙健康;藍燈為可使用但超標,或可用在其他產品但不能用在此類產品;綠燈是標示不符或不明,無礙健康。葉明功初估,此次強冠公司製售劣質豬油事件仍屬「綠燈」,不過實際結果還得等化驗評估後才能確定。
 

關鍵字:餿水油,黑心油,葉明功,地溝油,癌症,邱文達,全統香豬油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

超商來正店員 他每天買拿鐵多糖

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

老婆解放比基尼美炸!他1打2怨..

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

辦623…館長被陸封台 血虧破..

電影看一半才現身!基隆妹秒放生

長髮女「滿身血」倒車格 她走近..

阿公出殯!白目媳帶女兒畢旅反嗆..

7年級當藥師「高薪+工作單純」..

一張圖看一周天氣!下波變天時間..

吳念真PO蟲照 防檢局神回

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

打工請假照露餡 網笑慘洗版:也..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面