ETNEWS > 生活 > 生活 2014年09月5日 18:02

不見得是地溝油 葉明功:餿水油無證據會致癌

生活中心/綜合報導

餿水油再度掀起全台食安風暴,讓國人憂心對人體健康的危害,恐怕比大統黑心油還嚴重。不過,衛服部食藥署長葉明功5日在記者會上,不只糾正媒體這次被拿來煉製的劣質豬油「不見得是地溝油」外,還強調尚無任何證據顯示誤食會致癌。

家中10年沒用油、醬油及鹽等人工調味料的葉明功在上午記者會中,談到這批餿水油對人體的危害時,直言致癌部分還沒明確證據,但會將這些相關原料、成品送到國家實驗室,進行重金屬、黃麴毒素、苯比與酸價等物質分析,只要有結果就會儘速向國人公開。

沒想到下午在衛福部長邱文達親自督軍下,食藥署再度召開記者會說明,葉明功卻特別為此的食安事件「正名」。他說,全統香豬油是「劣質豬油」,並非媒體報導的「地溝油」,但也不忘強調不管是油或是油的衍生產品,查到一律重罰。

由於食藥署在去年大統假油事件後,就依健康風險分級管理,推出食安紅、黃、藍、綠4種燈號,紅燈為短期食用但,礙健康;黃燈是長期食用,有礙健康;藍燈為可使用但超標,或可用在其他產品但不能用在此類產品;綠燈是標示不符或不明,無礙健康。葉明功初估,此次強冠公司製售劣質豬油事件仍屬「綠燈」,不過實際結果還得等化驗評估後才能確定。
 

關鍵字:餿水油黑心油葉明功地溝油癌症邱文達全統香豬油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

台灣改日韓時區 命理老師說話了

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

女奧客酸那麼胖還吃!女熟客受傷

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

神站酷播回歸 手機版APP低調..

台灣+8時區完全「科學考量」

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

網提案台灣改成「和日韓同時區」

超商奧客逼黏單 寄錯要店員出錢

退伍連長求職 遭嗆:最恨志願役

消滅高雄式左轉!125取締熱點..

台大潑酸 感情事不是長大就會懂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面