地方 地方焦點

野柳女王頭「凍齡」 奈米科技微整型補強


▲野柳女王頭在近十年已經風化18公分,再不補救恐遭「斷頸」危機(圖/東森新聞資料照)

地方中心/綜合報導

近年來不斷風化的女王頭,將於明日由台大化工所教授謝國煌帶領的「凍齡」團隊,正式展開野柳女王頭「微整形」計畫,而施作的強度的標準則要向天災看齊,也就是要讓女王頭能承受最強的17級風,相當於每小時220公里風速的吹拂,期盼能盡快讓民眾再度看到女王頭的風采,避免「斷頸」的危機發生。

交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處指出,「女王頭」因頸圍每年自然風化,從2006年的144公分如今縮為126公分,若持續風化恐斷頸的危機,經民調決定與台大團隊合作,利用奈米科技將女王頭永久保存。

由於考量研發出來的奈米藥劑需塗抹於完全乾燥岩石上,才可達到最佳補強效果,所以雖然已經經過民調決定要進行護頸的計畫,但因受到多次颱風影響而延後。 北觀處表示,實驗前2日及當日都不可下雨,才能確保岩石乾燥。由於本週都是晴天,因此台大團隊決定明天上午10時於野柳地質公園第二區實作測試,正式展開女王頭「凍齡」微整形。北觀處表示,目前實作測試對象是女王頭附近4顆較小 且比較不顯眼的石頭,以防水及補強塗料交互施作,最少觀察半年,以觀察不同工法施作後的反應,再決定女王頭最佳的補強方式。

▲北觀局決定先以四顆較小的石頭先行做試驗(圖/翻攝自北觀局網站)

搶救女王頭最首要的任務,就是要補強結構強度,而施作的強度的標準則要向天災看齊,也就是要能承受最強的17級風,相當於每小時220公里風速的吹拂;以及假使台灣再次發生芮氏七級的強震,也要確保女王頭不會因地震而受損;讓女王頭在自然風化的情況下,能再有15年以上的壽命,讓後代子孫能繼續看到女王頭的風采。

關鍵字:野柳,女王頭,凍齡,風化,微整形,硬起來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

地方熱門新聞

公私協力攜手動保志工培植

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

新北推小農電舖直銷站

竹縣研發 機動緩降機救援法亮相

台南垃圾全分選產製衍生燃料

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面