美解密檔案:二戰日本海軍恐存在細菌武器方面活動

▲日軍第七三一部隊動力班鍋爐房舊址。(圖/新華社提供)

本報訊

記者從哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心獲悉,該中心「美國解密日本細菌戰檔案調查研究」課題組完整編譯出關於侵華日軍細菌武器的《阿爾沃•湯姆森報告》。該報告認為,二戰時期日本海軍可能存在細菌武器方面的活動,雖然當時的日本海軍大臣伊藤矢口否認,但至少表明日本海軍對細菌武器有興趣。

阿爾沃•湯姆森報告》是1946年由當時美國迪特裡克基地的中校阿爾沃•湯姆森對731部隊首任部隊長石井四郎和次任部隊長北野政次等進行審訊之後,形成的總結性報告。該報告詳細記述了石井四郎從軍履歷、教育背景、731部隊總部的體制、配置、任務、職責以及細菌戰和人體實驗的有關資訊。

報告顯示,湯姆森通過對石井四郎的審訊,收到一個關於日本海軍7號生物彈的檔和海軍從事危險工作(包括731部隊細菌武器研究)人員的參考資料,這些資料顯示二戰時期日本海軍可能存在細菌武器方面的活動。

湯姆森在報告中寫道,「1941年10月至1944年擔任日本海軍大臣的伊藤曾簽發標有特別關注細菌武器的文件,但被問及這件事時,伊藤矢口否認海軍從事過細菌武器活動,並解釋說檔裡關於細菌武器的參考是被『負責起草海軍管理規定的人員添加上去的,該人員或許把細菌武器想像為將來的一種可能』。」

湯姆森認為,日本海軍與陸軍軍醫處之間有細菌武器的聯絡。據哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心負責人楊彥君介紹,侵華日軍731部隊曾生產大量細菌炸彈用於實戰,造成至少20萬人傷亡。從公佈的檔案來看,日本海軍也試圖在海洋戰中用細菌武器,同時和731細菌部隊存在聯繫。(新聞來源:新華社港台部)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面