神分析台中BRT淪雙節公車系統 網友淚推:中肯又靠腰

▲台灣BRT專用道卡中間,變換快慢車道困擾。

記者李春棉/綜合整理報導

台中快捷巴士BRT上路不到1個月車禍頻傳,評價也呈現兩極化,近日網友「愛愛愛不完」特別錄製一段畫面,以機關槍風格並搭配幽默口吻分析,做出它其實只是為政客重金打造、趕鴨子上架的「雙節公車系統」,讓不少人看了大推,直呼「又中肯又靠腰的影片」。

作者首先談到,BRT分為A型路權與B型路權,前者與其他交通系統完全隔離獨立,如高鐵、台鐵、捷運;後者則是和地面交通部分隔離,但享有優先通行權,舉凡公車專用道、輕軌系統皆是。

請繼續往下閱讀...

▲日本BRT。(圖/翻攝自YouTube)

▲歐美BRT。(圖/翻攝自YouTube)

緊接著分析各國BRT系統,作者指出,人口密度與台灣相近的日本即採用B型路權,但他們「B的很霸氣、B的很拿翹」,直接蓋一條「脫離地心引力」的高架專用道,已經跟捷運沒兩樣了;至於歐美國家則多半蓋在路中間,並設有專用道;反觀台中竟是左右兩線先蓋一道,且路線竟然規劃在塞到爆的台灣大道上。

作者感嘆,BRT本身是相當良好的運輸系統,卻因選舉緣故,在尚未規畫完成,就開放民眾試乘,不只拿人民當白老鼠,還造成車道切換困難,甚至開天闢地創造了「微車道」。他抨擊,市長胡志強為了證明自己很強,竟鄙棄歐美、狠拋日本,硬是要把一個正常到不行的BRT站排拆成兩邊來蓋,頂多只能稱它是「雙節公車系統」了

關鍵字:快捷巴士,BRT,胡志強,雙節公車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面