監委為孫立人平反 郭廷亮女兒:父親絕對不是匪諜

▲監察院18日召開「塵封六十載 檔案現真相」記者會。(圖/記者賴于榛攝)

政治中心/綜合報導

民國44年轟動一時的孫立人案,經監察院民國90年重啟調查後,18日召開記者會公布調查報告。監委們認為,當年郭廷亮是受到情報局脅迫、誘騙,才會被迫「扮演」匪諜。這個說法雖遭到郭廷亮女兒反駁,指出父親是太愛孫立人,才會為他扛罪,並非為利益。但雙方同樣都為此案平反,還給了孫立人清白。

孫立人兵變案(又稱郭廷亮匪諜案),發生於民國44年,當時中華民國政府指控陸軍上將孫立人的部屬郭廷亮少校,預謀發動兵變,宣稱孫立人「縱容部屬武裝叛亂,窩藏共匪,密謀犯上」,將他革職軟禁長達33年。但兵變案其實是一連串的連續事件,早在民國39年,蔣介石與情治單位就曾為了整肅、削弱孫立人的勢力,有系統地整治孫立人的下屬,直到兵變案才正式將孫立人解職。此事雖由蔣氏父子主導,但實質動機和目的,史家仍未有定論。

監委李炳南、馬秀如、余騰芳、趙榮耀18日在記者會上出示帳簿資料表示,郭廷亮及其家人在獄中有優待費、營養費、家屬生活費等優待,認為郭是被情報局脅迫誘騙,才被迫扮演匪諜。而且從蔣介石民國43年的日記中可以發現,蔣認為孫立人坐大後勢成「軍閥」,才會導致兵變案的發生。

▲郭廷亮女兒郭志強現身記者會現場,質疑監委。(圖/記者賴于榛攝)

郭志強(郭廷亮女兒,原名郭台鳳)則現身記者會質疑監委,她說:「我們不是匪諜,這是我們從小就知道的,還需要別人來證明我爸不是匪諜?」而且父親是因為太敬愛孫立人,才決定為長官擔罪。加上那時候當局不斷跟郭說,此事若不解決,國內輿情沸沸揚揚,對美國也難以交代,才讓父親決定把歷史的苦難扛了下來。而且依據懲治叛亂條例規定:「沒收其全部財產,但應留其家屬必需的生活費」強調政府的安家費是抄家後才給,並不是優待。

有記者問「兩蔣該不該為此事負責」,郭志強則說,父親雖然在戒嚴時被扣上匪諜帽子,讓家裡一輩子抬不起頭。但兩蔣對父親很寬大,因為叛亂在當時是唯一死刑,但卻朝判死晚判生,從死刑改為無期徒刑。甚至還出示資料向記者表示,全案都是因為美方解密檔案一再出現「扶孫滅蔣」的計畫,才會引發這場政治鬥爭,而也因為孫立人是整肅目標,所以無論有沒有郭廷亮,都注定要發生。

至於不斷有媒體指出,郭廷亮是因為得到當局好處才軟弱妥協,郭志強則澄清:父親並非這樣的人,而且人也去世很久了,不希望外界再次鞭屍。

▲孫立人(圖/取自維基百科)

孫立人小檔案:

孫立人(1900年12月8日-1990年11月19日),出生於安徽省廬江縣金牛鎮山南,中華民國陸軍名將,是抗戰時期中國少數有留美背景的軍事將領,因為帶領新一軍在緬甸大破日軍而成名。歷任財政部稅警總團團長、支隊司令、國民革命軍師長、軍長,東北保安副司令長官、中華民國陸軍副總司令、總司令、總統府參軍長等職,曾榮獲中華民國四等雲麾勳章、大英帝國司令勳章、美國豐功勳章以及中華民國青天白日勳章,但因為被懷疑欲聯美政變,後半生遭到軟禁
 

關鍵字:孫立人,監察院,監委,郭廷亮,政變,平反,蔣介石

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面