地方 地方焦點

茄萣1-4號道路切割濕地 護茄青:高市府自限選舉格局

▲守護茄萣濕地青年聯盟反對1-4號道路開闢公開聲明。(圖/守護茄萣濕地青年聯盟

地方中心/高雄報導

高雄市政府茄萣1-4號開發案,繼1-1號道路後,再以筆直的道路穿過茄萣濕地,原本每年上萬隻水鳥度冬棲地,也因此受衝擊,其中尤以黑面琵鷺影響最具指標性,引起國際保育團體關心,環團呼籲市府重評估。

守護茄萣濕地青年聯盟反對1-4號道路開闢公開聲明,18日原是茄萣濕地1-4道路一案的環評大會,但因為某些因素,改成下午三點半來現勘濕地。

護茄青在現勘發出此篇聲明稿並開設連署平台,希望各位關心濕地的人能為濕地盡一份心力,護茄青林永興接受《ETtoday東森新聞雲》專訪表示,甚至18日下午能直接出席跟環評委員表達民意,告訴他們茄萣鄉親希望濕地完整保留的期望。

茄萣濕地孕育豐富的水鳥生態,為高雄市目前度冬水鳥最多的濕地,至少有近萬隻的度冬水鳥在此棲息,其中國際一級瀕危鳥種-黑面琵鷺更於今年2月由「黑琵先生」王徵吉觀察到空前的212隻,超過世界族群量1%的標準,足以列為國際級的拉姆薩公約濕地。

如今,1-4號道路的開闢除了將造成濕地破碎化與人為干擾的增加之外,更直接通過黑面琵鷺的夜棲點,且欠缺可供檢驗的配套措施,一旦真的開路對瀕危生態勢必會造成難以回復的傷害,有違拉姆薩國際濕地公約與我國濕地保育法之立法精神。

為了守護這片淨土,茄萣濕地受到來自世界各地保育團體的關心,「國際鳥盟」與「國際黑面琵鷺救援聯盟」皆曾實地勘察茄萣濕地,一致認為茄萣濕地有成為「國際鳥盟鳥類重要棲息地」與「國際級濕地」的可能,「日本黑面琵鷺保育網」主席更於親自寫信給陳菊市長,強烈建議避免切割濕地並建立黑琵保育的上位計畫。高雄市自詡為國際級港都,實不該自限於選舉格局,一意孤行、堅持闢路。

基於維護濕地完整,捍衛家鄉珍貴生態資產的心情,守護茄萣濕地青年聯盟在此提出以下三點聲明:

一、陳菊市長應出面指示暫緩工程施行,務必設法擴大在地民眾實質參與以重新審視開路的必要性與替代可能性。

二、環境影響說明書中對交通量需求的估計與事實差距過大,有重新檢視與評估之必要。

三、嚴正拒絕不當政治因素介入環評大會之組成與審議。

「守護茄萣濕地青年聯盟」是一群關心茄萣濕地生態與當地發展的在地青年,堅決反對1-4號道路開闢。護茄青認為,經濟發展絕對不是只有開闢道路如此單一的想像,更遑論這種可能造成濱危生態浩劫的開路模式,茄萣濕地若能透過地方和環團的明智管理、永續經營,有限度地利用來發展生態觀光,其帶給茄萣的正面效益絕對遠遠大於開闢道路。

護茄青表示,最重要的是,有幸能在自己的家鄉見識到如此美麗的大自然瑰寶,希望透過己身微薄之力,努力留下濕地,讓後代子孫瞭解茄萣其實有很美的水鳥生態,不是只有別墅和一條條荒涼的水泥道路。

關鍵字:黑面琵鷺,茄萣,高雄,守護茄萣濕地青年聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音工廠爆炸「蕈狀濃煙衝天」 不明化學液體狂濺...車主:超臭

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面