ETtoday > 生活 > 生活 2014年06月7日 14:57

科技、管理與藝術都要懂 施崇棠勉台大生成「T型人」

生活中心/綜合報導

台灣大學7日舉行畢業典禮,華碩電腦董事長施崇棠上午以校友身分,回母校擔任致詞貴賓,鼓勵學弟妹要鍛鍊自己成為「通才」,並成為能夠橫跨科技、管理與藝術的「T型人」,才有實力創業。

從台大畢業40年,施崇棠今天西裝筆挺回到母校,並以過來人身份和學弟妹分享心得,只是在鼓勵畢業生努力創新的同時,不忘酸一下宏碁創辦人施振榮。他談到,當年有一天晚上他在公司通宵Debug,第2天早上紅著眼睛去找施,告訴他這一次他們在最先進的386電腦,可以擊敗美國所有的老大。

施崇棠進一步指出,原本施振榮還不太相信,後來他帶著這些電腦原型機,前往賭城電腦展PK,結果擊敗所有其他廠牌,隨即獲得在場畢業生如雷的掌聲。施緊接著勉勵同學不能只是專才,要當「既能深又能廣」,兼具專才與通才能力的「T型人」,除了會科技、管理外,藝術方面也得懂。

話鋒一轉,施崇棠建議高材生們,起薪低不要太在意,一開始趕快把自己的劍磨好才是最重要的。他認為,人生有「難行門」跟「易行門」兩種,大多數人都會選擇好走的門,但若要實踐自己的夢想,就要不斷選擇難行門,把人生每一刻都當成修行。

關鍵字:施崇棠台大台灣大學施振榮華碩宏碁T型人畢業生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

情侶激戰1晚!房務忍吐清潔套套

何守正姐自豪「正黃旗」 網打爆..

自帶食材免費 海底撈創舉同業怒

男友迷手遊 她風中買飯被掛電話

客點餐求物理證明 外送員秒寫正..

北部人搭莒光號「車頭開走」嚇傻

被騙450個便當!5折賣光遭爆..

妻神搜40年前女友FB 害夫睡..

台灣炸雞霸主KLG 好吃CP高..

大陸冷氣團南下!19日下探11..

嫩模透視裝秀E奶 網:買衣服給..

林致宇批余光中 教授:期中成績..

擋服貿受益者是「慣老闆」

懷念余光中 林致宇罵陳菊:垃圾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面