最新研究:岡底斯山比喜馬拉雅山更「老」

▲圖為位於喜馬拉雅山脈中段的神山綽木拉日及其在多慶湖上的倒影。(新華社提供)

本報訊

最新研究表明,青藏高原南部的岡底斯山在5500萬年前已隆升到4500米,大大早於喜馬拉雅山1600萬年前達到這一高度的時間。這意味著岡底斯山比喜馬拉雅山更「老」。

這一研究成果,被最新一期世界權威雜誌《NATURE》關注,因為推翻了「岡底斯山和喜馬拉雅山一樣年輕」的傳統認識,引起了廣泛討論。

中國科學院青藏高原研究所丁林研究員是這一科研專案的負責人。丁林3日告訴記者,過去的研究結果認為,岡底斯山於1500萬年才達到目前約4500米的高度,意味著岡底斯山與喜馬拉雅山同時達到這一高度。

丁林領銜的項目組對處於岡底斯山脈的拉薩林周盆地進行了數年研究,發現這一盆地沉積了部分可以重建山脈古高度的關鍵因素:年齡在6000萬-4700萬年的地層、古土壤和介形蟲化石。

專案組經過對其中的介形蟲殼體深入研究發現,在林周盆地得到的可以測定山脈古高度的關鍵證據是原生的,未受到後期成岩作用改變。在此基礎上,項目組利用古土壤氧同位素高度計,得出林周盆地在5500萬年前已經達到了接近現代的4500米的高度。

丁林說,傳統觀點認為,青藏高原是印度板塊與歐亞大陸碰撞之後,大約300萬年時才開始逐漸隆升起來,但越來越多的證據表明青藏高原不同的塊體之間存在著差異隆升。

該項研究成果引起了青藏高原古高度研究人員的廣泛爭鳴。法國國家科學中心著名地質學家紀堯姆•都彭•尼維特教授認為,本項研究的關鍵證據——介形蟲化石,強有力地支持岡底斯山在5500萬年前已達到目前這一高度。

「岡底斯」藏語意為眾山之主,在藏傳佛教中,岡底斯山是一座神山,也是苯教、印度教的聖地,其主峰岡仁波齊峰,是眾多信教群眾轉山朝拜的神山。(新聞來源:新華社港台部)

關鍵字:青藏高原,岡底斯山,喜馬拉雅山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

男友要「制服play」卻拿出尼..

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面