柯文哲倡台灣重開機 姚文智指無黨籍不是重點

▲台北市長參選人姚文智(左)、柯文哲(右)與主持人鄭弘儀。(圖/柯文哲辦公室提供)

記者劉康彥/台北報導

民進黨台北市長候選人姚文智與台大醫師柯文哲,4日下午接受名嘴鄭弘儀訪問,針對「綠營整合」與「超越藍綠」等議題各自闡述看法,只是過程出乎外界預料的「平淡」,堪稱「毫無火花」。

由於柯文哲曾說,若民調僅以些微差距落後姚,將會禮讓姚參選。鄭弘儀追問柯文哲,是否落後1、2%就會禮讓?柯文哲表示,民調數字出來後,最後結果仍由民進黨中執會討論,現在講幾趴幾趴(幾個百分比)很失禮。他還說,「今天是我們拜託人家(指民進黨),還是要尊重人家」。

對此,姚文智表示,民進黨將根據民調結果決定提或不提(黨籍候選人),不是比誰民調高低,而是從民調數字評估是否有「戰下去的潛力」;至於前總統李登輝建議姚、柯一人當市長、一人當副市長,柯文哲則認為,現在討論這個問題「怪怪的」,容易讓別人覺得在「政治分贓」,他表示,應該要強調「在適當位置擺上適當人選」。

針對姚文智不解柯竟在學運關鍵時刻,選擇參與媽祖遶境。柯文哲解釋,他是「時事求是」的人,「學生運動是很純真的,不需要去插花」。姚文智也澄清,他只是認為太陽花學運對台灣而言,是一場重要的公民運動,即使議場內的學生意志堅定,仍需要在野力量的「默默陪伴」,可惜柯文哲當時並未參與。

至於柯文哲曾自稱「深綠」,這次卻以扛著「超越藍綠」的大旗,柯文哲強調,或許1、20年後,台灣仍是兩黨政治,但「超越藍綠」是現階段的任務,台灣當前就像是「電腦當機」到了「重開機」的時刻,人民並不關心統獨與藍綠,而是在意食衣住行育樂的安全問題。

姚文智則說,台灣近來的低薪、房價高,少子化等問題,不能全部歸咎於藍綠。他強調,藍綠惡鬥只是表象,何況不一定要「無黨籍」的人選才能夠解決問題,必須透過政策執行及政治人物的有效領導解決。

關鍵字:台北市長,姚文智,柯文哲,鄭弘儀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

一次搞懂「報備參選」真相!

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面