台鐵仿北捷月台畫排隊動線 「電車限定」成效有限

生活中心/台北報導

台北捷運上下車都有規劃排隊動線,乘客可以依序上下車,或許是觀察到這個優點,最近台鐵的部分車站悄悄模仿起來;其中松山站也畫出區間車的白色排隊線,目前試辦中,希望養成乘客排隊上下車的習慣,但只限區間車,其他列車根本不適用,成效恐怕有限。

為了方便乘客上下車,松山車站最近在月台上畫出白色的排隊線,要養成乘客排隊上車的好習慣,眼尖的乘客發現排隊區塊,不用人教就悄悄排起隊來,其實這也是學來的;只要搭過捷運一定體驗過站內的動線設計,特別是上下車規劃出排隊區和動線,台鐵似乎觀察到這個優點在月台上畫了起來。

▲台鐵試辦排隊線,但僅限於電車。(圖/示意圖/東森新聞資料照)

請繼續往下閱讀...

比較捷運和台鐵的排隊區,一樣用白色線條畫出,只是捷運乘客很捧場,車還沒來就站一排,台鐵班次沒捷運密集,普遍對排隊較冷感,乘客說:「我是北部人,我是覺得我常坐區間車,是覺得還不錯!」但也有乘客表示:「自強號、莒光號的門好像沒有對到這個線,我覺得反而會造成人家的誤會。」

對此台鐵表示,排隊區塊與動線目前還在試辦中,如果成效不錯會推廣到全台各處車站,只是成效可能有限。因為車種實在太多,目前排隊只限區間車用,其他上下車還是亂糟糟,車門跟動線各唱各調,但台鐵也有苦難言。舉例來說,太魯閣號、普悠瑪號和區間車雖然長度相同,都是20公尺上下,但車門配置就有2門跟3門的差別。

畫排隊線也不是每個國家都有,像是日本JR線大站通常也都畫有動線,但歐洲國家,像是巴黎地鐵,甚至是歐洲之星倒是很少見,台鐵規劃動線或許是從善如流,不過真正的解決之道還是乘客本身的素養。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:台鐵,排隊,排隊線,捷運,北捷,動線,排隊區,電車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影/裸身機車男「S型」耍帥 下一秒擦撞麥拉倫 網笑:內容引起舒適

生活熱門新聞

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面