「救災奇兵」福衛2號服役滿10年 福衛5號明年發射接替

▲福衛2號運轉滿10年,在多個國際重大天災都發揮作用。(圖/取自國家太空中心網站)

生活中心/綜合報導

福爾摩沙衛星2號(福衛2號)發射將滿10周年,國家太空中心14日舉辦成果發表會。由於具有全球唯一「每日再訪」(daily revisit)的特性,福衛2號已支援57國的236件災害影像拍攝,以及53件國際學術研究,在南亞大海嘯、汶川大地震、日本311震災中都發揮了作用,功勳卓著,其任務將在明年由福衛5號接替。

太空中心主任張桂祥表示,福衛2號每天固定造訪台灣上空拍下珍貴影像,10年來已免費提供國內156個學術機構、171個政府單位使用影像原始資料,價值相當於30億新台幣。它繞行地球已達5萬435圈,取像面積為全球陸地總面積的7倍,相當於3萬1289個台灣。由於獨特的每日再訪特性,一旦發生災難,福衛2號就能忠實傳回災區照片,照片更新速度遠比其他各國衛星快速。

請繼續往下閱讀...

福衛2號2004年5月21日從美國加州升空發射後,當年12月就發生南亞大海嘯,因為能夠即時傳回影像,成了最佳的救難工具,是當初設計時完全沒有想到的意外收穫。十年來,台灣的莫拉克風災、高雄甲仙地震、蘇澳外海吉尼號油輪漏油,以及南亞大海嘯、中國大陸汶川大地震、日本311大地震,幾乎每一個重大天災,各國都使用了福衛二號的即時影像。

尤其是汶川大地震時,福衛2號率先拍到唐家山的堰塞湖,讓中國大陸緊急開挖疏通,化解可能的潰堤災難。張桂祥說,那次的貢獻讓福衛2號一戰成名,成為世界各國發生重大災難時,索取影像的第一選擇。日本311大地震時,在事發前兩周的救災會議中所使用的照片,幾乎都是福衛2號提供的即時影像

福衛2號的任務,將由福衛5號於明年10月接替。不過,即使福衛5號送到美國成功發射,福衛2號也不會馬上退役,希望能繼續運行,讓台灣同時有兩顆低軌遙測衛星互相配合。

福衛5號斥資36億元,是台灣第一枚自主發展的光學遙測衛星,包括漢翔航空工業等7家廠商參與,其中漢翔負責衛星本體結構體部分結構設計分析,也首度負責光學酬載結構體製造。

關鍵字:福衛2號,國家太空中心,張桂祥,南亞大海嘯,汶川大地震,日本311,福衛5號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面