養兒防老崩盤?老人勞動參與率「破紀錄」過8%

▲拾荒爺爺文良才已經高齡85歲,為了老伴只好在街頭拾荒。(圖/東森新聞)

東森新聞記者謝家璇、凃宥丞/台北報導

台灣生育率不斷下降,人口老化也正急遽加速,不少老年人也越來越難生活。根據主計處統計,台灣近半數貧窮家庭的經濟來源,全是來自於65歲以上的老人。因為許多年經人都出外謀生或求學,以至於生活重擔全落在老年人身上,使得長久以來的「養兒防老」觀念形同崩盤。

拾荒爺爺文良才已經85歲了,跟老伴相依為命。為了生病的老伴,只好在街頭拾荒,一天只能賺100多塊,勉強溫飽。像這樣是低收入戶,經濟來源卻是老年人的,還有姚媽媽跟姚爸爸,2人已經高齡75歲了,兒子卻罹患糖尿病,因截肢行動不便,只能靠他們照顧,卻不知道能照顧到什麼時候。

這樣的家庭,在台灣越來越多。根據主計處的統計,台灣65歲以上老人的勞動參與率已經超過8%,創下新高紀錄。貧窮家庭裡老人當家,年輕人不是自立門戶就是外出求學,讓老年人生活困苦,還不能好好養老。統計顯示,全台灣收入最低的家庭,有47%的老人還在工作,但是相較收入最高的家庭,老人工作的比例卻只有5%,差距甚遠。現在,長期以來「養兒防老」的觀念正逐漸崩盤,也讓台灣的老年人面臨前所未見的嚴峻挑戰。

關鍵字:養兒防老,勞動參與率,老人,低收入戶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

蔡英文寫字條給祁家威惹哭網友

韓國瑜「心有下任市長人選」 議..

高市挺韓議員邱于軒告2粉絲團

楊秋興罵韓國瑜「太噁心」

即/韓國瑜90秒心經音檔LIN..

柯文哲拋風電問題 蔡英文一句話..

郭台銘要喝水 等2分鐘開口「警..

蘇啟誠生前最後簡訊曝光 同仁回..

侯友宜挺館長慘遭「韓粉出征」

韓國瑜爆:市府藏有「打韓小組」

2個月內背3大罪!賴清德委屈:..

韓國瑜:藍綠派最強戰將才能贏柯

1分鐘唸260字心經 韓一字不..

立院初審通過:退將赴陸「唱對岸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面