顏大和新任總長 律師提鄭性澤死刑冤獄考驗

法務部長羅瑩雪上任後首度簽下死刑執行令,你覺得呢?

481396.49%
1262.53%
490.98%

總計 4988 票。



記者孫曜樟/台北報導

立法院29日投票通過新任檢察總長顏大和人事案,下午即有冤魂團體及律師羅秉成到最高檢署遞狀,要求顏大和為鄭性澤死刑冤獄提出非常上訴,即刻救援重啟審判,並指這是新任總長的第一任務,律師羅秉成表示,「不公平法院」及「不人道訊問」已嚴重侵害的公平審判權,而這也是提出非常上訴的2大重點。

顏大和新任總長,律師羅秉成要求為鄭性澤死刑冤獄提出非常上訴。(圖/記者孫曜樟攝)

鄭性澤義務律師羅秉成表示,鄭性澤在台中高分院經歷三次審判,其中洪耀宗、江德千、劉登俊3法官曾判決鄭有罪,應處死刑,經最高法院2度發回後,竟又分到這組法官負責審理,也再度判決有罪。這3名法官曾參與案件審理,已經難以期待3人能維持客觀超然立場進行審理,分到他們手上完全違背法官迴避制度,以致判決嚴重侵害鄭受公平審判權。

羅秉成表示,全案在槍戰後,鄭被送往醫院,當時病歷僅記載鄭左腳槍傷,而鄭被收押進台中看守所後,多了左眼內瘀血、浮腫等傷,明顯是遭到刑求,但法院卻仍採信鄭遭刑求後所寫自白,而不採信其他目擊證人證詞,以其自白做成的判決根本是違法。

司改會執行長高榮志則指出,在黃世銘事件後,凸顯檢察總長的核心工作不是指揮特偵組辦案,而是幫冤案的受害人提出非常上訴,而歷任總長都是幫冤獄提出非常上訴最終平反,最終獲得法界懷念與敬重,如陳涵總長為蘇建和案提出非常上訴等,所以新任的顏總長應好好看待鄭性澤冤獄案,重啟司法審判。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面