地方 地方焦點

這也是台灣…豬舍小兄妹兒童節願望「很亮的燈」

▲只想要很亮的燈,豬舍小兄妹願望。

東森新聞記者魏宏卿/南投報導

兒童節很多小朋友拿到禮物或是到遊樂園玩,南投名間一對小兄妹卻只想要有一盞「很亮很亮的燈」,讓他們可以寫功課,還有不要下雨,因為一下雨房子就會漏水、棉被會濕會冷;如此平凡的願望令人忍不住鼻酸。

這對小兄妹跟著爸媽住在廢棄豬舍,母親左眼失明,父親長期失業,最近才找到菜車司機的工作,一家靠低收入戶補助過日子,豬舍屋頂破舊不堪,小兄妹平常就靠著一盞微弱的日光燈寫作業

大白天來到陳家,儘管開著日光燈還是相當昏暗,就讀一年級的陳小弟勉強就著微弱燈光寫功課,最後乾脆把桌子搬到門口利用天然光。別的小朋友兒童節都能出去玩,他的兒童節心願很平凡:只想要有一盞很亮很亮的燈

破舊的房子佈滿蜘蛛絲,天花板破洞用帆布覆蓋,因為沒錢修補,東一塊西一塊透進微弱陽光,一下雨屋內就漏水,浸濕的棉被讓空氣中瀰漫一股霉味;凌亂的房間堆滿衣物,地上突出七、八公分高的水泥,看得出是豬舍前身,這就是陳小弟一家四口棲身的地方。

打開冰箱,除了鹽巴外空無一物,媽媽因為左眼失明,在理髮店幫人洗頭,每天只能賺100多元;父親最近才找到菜車司機的工作,房東不忍心看他們挨餓受苦,用回收鐵片在自家廢棄豬舍隔出房間供他們住。

由於房東處境也不好,能無償提供住處,陳家人已經很感激,陳小弟希望有一天「家裡變得很亮」的願望,慈善團體聽到了,但要幫陳小弟圓夢之前,必須先更新老舊電線、修繕屋頂,讓這個豬舍改裝的家能遮風避雨。

●有意幫忙陳家者請電0921-190-796

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

地方熱門新聞

樂齡棒球賽嘉市開打 17隊425人參賽

民眾檢舉交通違規大不易

奧客情侶吃蛋餅修眉!疑1星負評報復

桃園鎮撫宮 九天民俗技藝團演出

世澤杯網球賽邁入第11年

小英競總辦台南「狗聚」

亞洲盃臺日韓演藝明星棒球賽 開打 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面