ETNEWS > 政治 > 政治 2014年03月12日 11:08

難得團結 國、民、台、親立委聯合對抗「日月無光」

記者賴于榛/台北報導

水汙法修法聯盟12日上午在立法院召開「日月無光河川泣」記者會,提出民間版《水汙染防治法》修正草案,並獲得國民黨、民進黨、親民黨、台聯黨團立委支持。律師、環境法律人協會理事長詹順貴指出,修法聯盟不是一味地反對經濟發展,而是希望企業賺錢的同時,也要負起社會企業責任。

▲水汙法修法聯盟12日連同立委在立法院召開「日月無光河川泣」記者會,左起綠委林淑芬、地球公民基金會主任蔡卉荀、看守台灣協會秘書長謝和霖。(圖/記者賴于榛攝)

環境法律人協會、法律扶助基金會、看守台灣協會、地球公民基金會、台南市社區大學研究發展學會共同發起水汙法修法聯盟,並力邀各界學者專家立時2個多月討論後,推出民間版《水汙染防治法》修正草案,並將由民進黨立委林淑芬擔任主要提案人,國民黨立委邱文彥、親民黨李桐豪、台聯立委周倪安則為共同提案人,4黨團立委聯手民間對抗「日月無光」,也是目前唯一跨黨派聯合提案的草案。

出席記者會的林淑芬表示,台灣用水「灌排不分」,也就是農業的灌溉用水與工業的廢水排出處並未分離,南部狀況尤其明顯,但是農業用水的抽測,一年只抽幾個地方,效果並不好。並指出民間版的《水汙法》草案,包括罰款提高、管制強度提高,像是排放未經核可的稀釋廢水,原先被抓到補正就好應改為三階段裁罰,如裁罰、停工、勒令停業,嚴重時廢止許可等等。

地球公民基金會主任蔡卉荀說,民間版的《水汙法》草案將會列舉業者復工審查應該要有技術性審查、生態補償措施以及公眾意見,因為像去年造成後勁溪汙染的日月光,目前已經正在復工審查階段,但是只包含水汙染防制措施跟汙泥這些比較技術性的審查,沒有針對生態補償措施,以及納入附近與下游民眾意見,完全沒有公眾意見。

另外,看守台灣協會秘書長謝和霖也批評,工業區的廢水許可審查由科學園區、工業部管理局負責,而不是由環保機關評估非常奇怪。林淑芬也附和,直說科學園區自己也排放廢水,有球員兼裁判之嫌。但是詹順貴也強調,修法聯盟不是一味地反對經濟發展,而是希望企業賺錢的同時,也要負起社會企業責任。

(重播)脫殼吧帥哥醫生EP44 可以少動只吃 就瘦的好看又健康嗎?!

關鍵字:地球公民基金會邱文彥林淑芬周倪安李桐豪水汙法修法聯盟蔡卉荀詹順貴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面