台鐵大誤點范植谷90度鞠躬道歉 退費從寬處理

▲台鐵1日上午修復受損電線,中壢楊梅段終於恢復雙向通車。

生活中心/台北報導

台鐵228發生史上最嚴重的電車線損害,台鐵交通部次長兼台鐵局長范植谷1日90度鞠躬道歉,並強調未來將採預防性保養,以避免類似事故再次發生。

請繼續往下閱讀...

▲台鐵228大誤點。(圖/民眾提供)

228連續假期第一天上午8時37分,台鐵太魯閣號於中壢-埔心間西正線(基隆站起72公里附近)行駛時,後部機車集電弓扯斷電車線,導致中壢-楊梅間東、西正線電車線無電流,後來雖恢復單線雙向行駛,但直到今天上午8時許才搶修完畢,由於班次大誤點,影響旅客總計超過6萬人。

台鐵局上午在台北車站召開記者會,范植谷表示,初步調查排除外力因素,事故真正原因仍待台鐵局行車保安委員會釐清,有關集電弓問題不排除找國外專家協助診斷。另外,退費將從寬處理,這1、2天內會有答案。

台鐵表示,事故路段之電車線,在電氣化工程後,30年來是以線材不良部分採分段更換作業,這次斷損1500公尺即採全面更新,以致搶修作業困難而延後,未來將採預防性保養,以避免類似事故再度發生。

據了解,台鐵有高達7成3的電車線超過使用年限,中壢到楊梅路段近10公里電車線用了34年還沒換,超過使用年限14年;至於未更換的原因,主要是無法向立院爭取到經費。

關鍵字:台鐵,太魯閣號,電線,誤點,退費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

全台20縣市齊發大雨特報!防午..

「日洗10台冷氣」月薪上看70..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

她掏500:不用找了 外送哥婉..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面