關禁閉最大不孝 洪仲丘最後家書:爸媽對不起讓您擔心

▲洪仲丘一家人在2013年父親節聚餐合影,如今已成追憶。(圖/東森新聞)

社會中心/綜合報導

百善孝為先!陸軍下士洪仲丘冤死禁閉室,生前寫給父母的最後一封家書曝光。他表示,雙親是比天大的恩情,被關禁閉讓父母擔心是最大不孝,「我最想要對父母說的一句話就是『爸媽對不起,讓您擔心了』」。這封信讓網友看了揪心。

洪仲丘這封家書被刊登在最新一期的《親子天下》雜誌,他在2013年6月30日晚間寫下「我想對父母說的話」,他說,這次進禁閉室悔過可說是最大的不孝,先不論過程十分艱苦,光是悔過7日,「要讓父母擔心我是否在裡面有吃飽及睡飽,這就是很大的不孝」。

洪仲丘寫道,帶違禁品入營被查獲後,父母就一直向長官求情,請求從輕發落,也不時打電話給他詢問詳細情形和懲處情況,這時才深刻體會父母永遠是這世上不離不棄,即使子女犯再大的過錯,在心痛之餘,「若犯錯的我們徹底大徹大悟的話,父母最後皆會選擇原諒。」

洪姊洪慈庸1日表示,她2013年8月閱卷就看到這封信,但不敢讓爸媽看,因為太難過了,悲傷弟弟留給父母的最後一句話竟是「對不起」,現在他們也還沒看過。看到雜誌出刊,她在臉書寫下「不管看幾次這篇文章,我的淚水始終無法控制…」感動許多網友。

洪慈庸說,同年10月,《親子雜誌》找她寫家書的主題,她想這封信可以變得更有價值,除家人感傷之外,如果能讓大家體會生命無法預期,要及時行孝,那這封信會帶來更多啟發。

雜誌指出,出刊前再次收到洪慈庸來信,請編輯部一定要為她保留一本雜誌給父母,雖然知道他們看了會感傷,但她猜想弟弟會希望透過這個方式向爸媽道歉。

▼洪仲丘入伍1個月,和前來懇親的父母在營區拍下照片。(圖/東森新聞)

●洪仲丘「最後家書」全文:

父母對於每個人而言,有任何人都無法取代的恩情,先是生育我們,讓我們可以生活在這多采多姿的世界,這部分已經是比天還大的恩情,更遑論養育我們的恩情。

這次進禁閉室悔過,可說是最大的不孝,先不論禁閉室悔過的過程十分的艱苦,光是悔過的七日,要讓父母擔心我是否在裡面有吃飽及睡飽,這就是很大的不孝,俗話說的好,「百善孝為先,萬惡淫為首」,沒有辦法做到孝順,後面你跟人說你平日為人都很正直、平日做多少善事,皆讓人存疑,可說是淪為空談。

父母養育我們多年,許多酸甜苦辣皆不會表露於外,所以很多人皆沒有感覺,更糟的是將其視為理所當然,這就是不孝的開端,等到雙親皆不在時,才開始悔不當初,所以才會有這句諺語的產生:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。

所以每個人心中一定會有千言萬語想對他們的父母娓娓道訴,我當然也不例外,進禁閉室已經來到第三天了,我才深刻體會父母對我的重視,從事發連上長官通知我因為攜帶照相手機及mp3等違禁品入營,被金屬探測器掃描到,可能必須接受禁閉懲處開始,父母就一直向長官求情,請求從輕發落,也不時打電話給我,問我詳細情形及懲處情況,這時我才深刻體會,父母永遠是這世上不離不棄,即使子女犯再大的過錯,在心痛之餘,若犯錯的我們徹底大徹大悟的話,父母最後皆會選擇原諒,所以我最想要對父母說的一句話就是:「爸媽對不起,讓您擔心了」。

關鍵字:洪仲丘,洪慈庸,國防部,國軍,禁閉,1985,軍檢,白衫軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」AC.Franklin絕美《左手指月》 羅志祥一看表演...「他們贏了」

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面