愛貓、膩貓、黏著貓 洪孟楷:貓就是很優雅又神祕


記者賴于榛/專訪

「多多」(右圖/洪孟楷提供)原本是一隻被棄養在公園的貓,洪孟楷說,我表妹撿到牠的時候,被關在籠子裡好可憐,都不知道被關了多久。帶去看獸醫跟檢查之後,表妹的家人卻反對飼養「多多」,洪孟楷表示,「那時我一個人在嘉義工作,想說有一隻貓陪著也不錯」「多多」就輾轉到了嘉義當洪孟楷的好朋友。

洪孟楷,時任行政院院長辦公室專門委員,陽光笑容是他的招牌,愛貓則是他的意外插曲。洪孟楷的「多多」現年7歲,跟了洪孟楷嘉義、台北跑也已經過了兩年,「撿到的時候多多是5歲左右,換算成人的年齡跟我差不多,覺得自己跟他很合,剛好那時在嘉義也一個人住。」洪孟楷說,在嘉義時工作非常繁忙,遇到週末假日就只想好好休息,徹底放鬆,黏著自己的貓,看書、看電影,賴在家裡一整天。

洪孟楷在嘉義時期,擔任嘉義市文化局長,當年28歲就扛起一個城市的文化重擔,最年輕的文化局長曾經遭受外界不少質疑,但是洪孟楷用努力的態度,陽光的笑容,還有幾乎天天加班的認真精神,做出不少成績來,像是嘉義市的美術館、嘉農KANO電影、跨年晚會等都是他所籌措,消彌了外界疑慮。「很多人說我讓嘉義市的文化有一點點的改變,其實我也很感謝的是,這個機會讓我接觸到更多不同的文化視野。」

回到台北任職行政院專員,洪孟楷的家人也接納「多多」成為家中的一份子,「雖然我爺爺已經80幾歲了,每天晚上一定要先看一下多多在幹嘛,他才要去睡。」洪孟楷說,他以前沒想到,原來寵物可以影響整個家庭的生活,「我爸有一天很可愛,對著多多說來爺爺這裡,無意中透露了他想抱孫子的心情。」

洪孟楷認為,貓就是很優雅又神祕,小時候比較喜歡狗,但是長大之後就被貓的氣質所吸引走了。「多多隨時都是很懶,一天要睡16個小時。」洪孟楷接受訪問時,縱使嘴上念著「多多」很懶,但是臉書上卻都是他與「多多」的合照,要說是愛貓成癡的貓奴也不為過。

 

關鍵字:星期人物,洪孟楷,行政院,院長辦公室,嘉義市,文化局長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面