跟上「蘋果I世代」 游錫堃:我玩得比年輕人還早



▲游錫堃開心秀出自己的臉書。(圖/記者陳明仁攝)

記者周佩虹、賴于榛/專訪

前行政院長游錫堃表態加入參選2014年新北市長的競爭,政治經歷洋洋灑灑的他,對於E世代年輕人的想法卻是十分了解,他說自己可是屬於i世代,從iPhone到iPad,從推特、噗浪、臉書到現在的Line,游錫堃樣樣都比年輕人還熟,如果當你在網路或社群遇到游錫堃,別懷疑,這絕對是本尊。

游錫堃:我是iPhone、iPod、iPad的I世代 
人生過了半百,歲數也來到6開頭,但是游錫堃在3C科技,及網路方面的使用,完全不會輸給年輕人。1948年出生的他自豪地說,自己可是手拿蘋果三寶,iphone、ipod、ipad的I世代人類,「事實上,我也是I世代的,那個e-mail是很早就有在使用,後來還有用PTT、yam天空、部落格、無名小站、噗浪,臉書,iphone 3也是一直用到現在。」有時候,他旁邊的年輕人,對於網路科技新產品甚至玩得比他還慢。

▼游錫堃的噗浪。
與網友溝通親力親為
使用那麼多網路平台及通訊科技軟體,真的都是本尊嗎?游錫堃說,那是當然,對於網友的意見跟反應,他都一一去回覆,「我到現在為止都是親自回應,但就是因為不是請別人幫我po的,臉書裡面也都是我親自去po,去做回應,有時候比較忙,po的間隔會比較長一點,有時候一天一則,有時候一個禮拜一則。」另外,What’s app他也是從開始的時候就沿用到現在,連時下最流行的Line,也可以搜尋得到游錫堃。 

1996年便掌握了網路是未來的關鍵

游錫堃說,1996年有一個世界網際網路博覽會,那時,他正是宜蘭縣縣長,全台灣只有宜蘭縣政府參加,後來他便提出宜蘭縣要用資訊立縣,他驕傲地說,執政宜蘭縣期間,宜蘭的遠距教學,還有網路光纖的埋設,都是全國首創。

而游錫堃對網路的重視,也延續到他擔任行政院長時期,「2002年有一個叫做挑戰2008(國家發展重點)的計劃,第一個就叫做E世代人才培育計劃,你看十年前那個E計劃,為什麼我要把十個計劃裡面,第一個計劃叫做E世代人才培育計劃,就是要培養E世代,兩個E,一個是網路,一個是英語,全面讓英語有認證(全民英檢),也都是從我開始的。」

重視年輕族群,用政績拚新北市長
要挑戰許多年輕人居住的新北市,游錫堃認為網路及培養人才是重點政策之一,他表示,光看他把培養年輕人的計劃,放在挑戰2008十大計劃中的第一條,就可以理解他一直希望能讓年輕人有更好的機會,更好的發展。
 

宣布參選後,游錫堃勤於拜訪各地方人士,不過行程雖然忙碌,他還是不忘隨時利用空檔,看看臉書、噗浪一下、而和幕僚的聯絡,往往也都利用What’s app和Line,他相信,這是貼近年輕人的最佳方式,了解他們在想什麼,才能提出真正符合年輕人需求的政策。

關鍵字:游錫堃,宜蘭縣長,行政院長,民進黨,新北市,星期人物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面