不甩性別偏見投身政治24年 秦慧珠:女人不再是弱者

記者盧姮倩/專訪

24年前,當時擔任女性雜誌社總編輯的秦慧珠,首度獲得國民黨提名,參加台北市議員選舉並高票當選,成為她從政的起點,然而在那個性別偏見存在甚深的時代,她坦言曾因性別被「唱衰」,如今時代不同,她覺得女人可以做的事情更多,甚至領導群眾,日前更表態參選台北市長,為明年的選情再掀話題。

「民國78年出來競選時,就被唱衰不會被國民黨提名,因為我想選的選區已經有女生,有人還說『要那麼多女生幹什麼,每一區只要有一個保障名額就好』,我就很不服氣,認為憑什麼因為我是女生就不能被提名。」秦慧珠(右圖/ETtoday)回憶過去的往事,感觸很深,她覺得在從政的路上,女性發揮的空間雖然逐步開闊,卻仍舊受限。

儘管外界對女性仍存偏見,但她認為「女性已不再是弱者」,被唱衰的當下,她不甩其他人的偏見,執意參加初選,也因為這份「執意」與實力,讓她成功獲得提名。從政24年來,擔任過2屆台北市議員、2屆立法委員、台北縣(今新北市)觀光局長,一直到現在的台北市議員,累積的能量讓她想更上一層,替人民發聲。

秦慧珠說,其實從民國99年重回市議會選舉時,就有參選市長的想法,但當時她不敢說,「我從中央立委回到地方民代,別人可能會認為我已經沒落了,還敢說要參加市長選舉,但當議員的這3年來,越看越覺得台北市有許多問題需要努力。」

「女性與男性看到的觀點不同,可以提供不同的思考與需求」秦慧珠說,過去曾有「女性不適合擔任首長」的刻板印象,現在女性的角色則逐漸受到重用,像是Yahoo!女性執行長梅爾、韓國首位女總統朴槿惠、德國總理梅克爾等人都是女性,台灣也有不少女性縣、市長,反觀台北市,歷年的市長都是男性,少了點女性的柔軟跟溫暖。「台北市很多建設都不夠體貼,都太陽剛,不夠替女性及弱勢族群著想。」

由於秦慧珠有一名患有罕見疾病「小胖威利症」的兒子,對台灣罕病醫療的缺乏頗有感觸,她說,20多年前,台灣對罕病的認知和研究幾乎是零,只知道她兒子罹患了「怪病」,數十年後,台灣罕病資源好不容易從無到有,逐步改善,但對罕病兒的照顧仍就非常欠缺,若能成立罕見疾病特別門診,或是針對罕病人士進行職訓,將可以加強弱勢族群的福利,而這也是她努力的方向。

關鍵字:秦慧珠,台北市議員,台北市長,選舉,星期人物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女持利剪砍人還狂笑! 被害女背部鮮血直流躲咖啡店

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面