舉債餘額還有空間? 馬英九:人家還不是活得好好的

記者賴映秀/台北報導

國民黨6日下午召開中常會,邀請財政部長張盛和報告「APEC第20屆財長部長會議暨重大財政施政」,報告指出國內負債比重占GDP的38.6%,將維持不再成長。黨主席馬英九聽完報告後表示,其他國家負債比重更高,應該再多借一點,「人家還不是活得好好的」。

▲國民黨主席馬英九6日中常會後裁示,台灣的舉債比例較世界各國低,還有舉債空間。(圖/記者賴映秀攝)

張盛和在報告中指出,APEC期間與印尼、美國等財政部長或次長舉行雙邊會談,也將持續推動金融教育、促進金融普及性及落實金融消費者保護。證所稅7月實施後,股市交易量已經持續回穩,達到101年4月提出證所稅法後的新高。

張盛和也表示,奢侈稅上路後仲介業者的反對意見最多,代銷、建築業者則認為奢侈稅應該維持,甚至擴大到非都市土地實施。報告中指出,目前國內舉債比重占GDP的38.6%,距離債務上限40.6只剩2個百分點,金額約2727億元,將保留做為緊急使用。

馬英九在報告後裁示,財政部開源節流,透過活化公有土地、參與都市更新等方式為國家增加收入,也同意張盛和對於奢侈稅的看法,「並不是為了打房,也不是打擊短期土地投機客」,而是為了減緩房價飆漲,相關業者的反彈聲浪也不如預期高。

馬英九表示,國家的財政十分困窘,但基本上算是穩健,法律規範的租稅上限非常少,目前舉債比重佔GDP的38.6%,不過其他國家都到50、60,「人家還不是活得好好的,很多人說幹嘛怕呢?人家能我們為什麼不能?」。張盛和回應,有國家將舉債比重拉高到200,但礙於台灣的法律及民意,目前沒有辦法再提高。

關鍵字:國民黨,中常會,馬英九,張盛和,財政部,舉債

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面