ELLE/當個職場肉食女 BE A TOUGH GIRL

圖、文/ELLE雜誌

ILLUSTRATIONS:SOLEDAD TEXT:IRIS YEH

在同一個位置呆了好幾年,升官加薪卻總是輪不到妳?當乖寶寶已經不管用了,有時候,妳就是要主動出擊!

在一場TED的演講會上,Facebook營運長Sheryl Sandberg穿著一襲貼身黑色洋裝、黑色半透明絲襪,腰部抓摺的線條,凸顯出她玲瓏有致的身材,她的小腿帶點肌肉線條—一看就知道是有在上健身房的女人。而那一頭及肩的黑色長髮,讓她看起來俐落又不失女人味。

請繼續往下閱讀...

「往桌邊坐。」她鏗鏘有力地說:「女性總被大大小小的障礙所阻擋,無論是內心障礙、偏見,工作缺乏彈性等。但女人也限制了自己,我們開始相信生活中的負面訊息,比方說,女性不該勇於表達自我,不該太有自信,不該嚮往權力……女性總是低估自己的能力。」

她停了一下,眼睛直視現場的觀眾,臉上帶著一抹堅定的微笑,問:「如果妳毫無畏懼,妳會怎麼做?」

妳要站在角落,還是坐在桌邊?

她的確是典型的職場肉食女,聰明、敢要,有野心。

當Sheryl Sandberg登上TIME雜誌封面的時候,她的洋裝換成了酒紅色,依舊是貼身的剪裁,上面大大的標題則寫著:「Don’t hate her, because she’s successful.」(別因為她成功而恨她)。

這個著名的「往桌邊坐」的理論,來自有次跟政府官員開會的時候,她邀請一同前來的兩位女性往桌邊坐,她們連忙搖手說:不不不……接著就安靜遙遠地坐在會議室的另一邊。

「大多數女人從不主動往桌前坐,不舉手發言,不想要自己的聲音大聲地可以被聽見—她們從不相信自己的能力。」她說。

然而別說是美國女官員了,這樣的情形,在亞洲更尤其常見。大多數亞洲女性不太喜歡為自己談判,當事情成功的時候,她們常謙虛歸功於工作伙伴、運氣、路人、天氣……就是不敢大聲地說:「對!就是老娘的功勞。」

在以往,這樣溫良恭儉讓的女孩,會得到一枚乖寶寶星星貼紙,不過時代變了,當經濟大環境愈來愈惡劣,物競天擇的形勢就愈來愈明顯,如今野心勃勃、甚至偶爾始點小手段的辦公室肉食女,不再被認為是壞女孩,充其量只是有點「爭議性」,在競爭激烈的職場中,她們反而比埋頭苦幹的老實人,更有機會躍升勝利組。

妳就是自己的推銷員

最近上映的電影《激情》中,女主角瑞秋麥當斯飾演廣告女強人,偷了下屬的創意還理直氣壯。

這部電影彷彿就像她十年前主演電影《辣妹過招》的成人版,當時她在的名言就是:「我很抱歉大家都這麼忌妒我,但是我有甚麼辦法阻止自己這麼受歡迎呢?」演員兼編劇Tina Fay則揭示了一個校園叢林法則:妳就是得跟別人一樣壞,才有生存的能力。

這類女孩在學校受歡迎通常有兩個原因:大家要嘛就是怕她,要嘛就是想要變成她(或至少被她們看到)。

後來哈佛財經雜誌還發表了一篇文章,叫做〈如何在辦公室裡對付Mean Girl〉,說明了辦公室裡的壞女孩勢力,愈來愈強大。而這些如狼似虎的女人,通常都是在學校裡,就練就了一身攻城掠地的好本領。

珠寶品牌經理Amanda,大學在San Diego,畢業後第一份工作在LA,是個典型的California Girl。

她說:「台灣女孩真的很含蓄,不管在談戀愛或是工作上,都有一個小媳婦的心態,認為『別人一定懂她的心』,或是『我這麼好他怎麼可能不知道?』事實上,上司就跟神經大條的男人一樣,妳要是一輩子不說,他就可能一輩子都不會想到妳。」

可能有的女孩會忿忿不平地說:「難道主管都沒眼睛嗎?她的小動作,主管都看不到嗎?」Amanda在辦公室也面對著下屬的明爭暗鬥,不過她選擇冷處理。

「公司有更重要的事要做。」她說:「我明明知道A在搞B,B和其他同事也三番兩次跟我暗示,A是個會耍手段、搞小動作的Bitch。可是,我沒打算插手介入。對我來說,誰把工作做好,誰就有用。至於公民與道德,我就愛莫能助了。」

她沒說的是,對主管而言,積極的下屬永遠比被動的員工來得實用得多。

有些女孩在辦公室做了冷板凳10年,升職的卻總是別人不是她,很多人對於推銷自己這件事,臉皮很薄、跨不過心理障礙。

但是美國職場專家Aaron McDaniel提供了一個有趣的觀點:「是妳笨,不是別人壞。」他說:「把自己當作商品就對了,妳就是推銷自己最好的業務,如果妳不積極為自己謀求最佳利益,誰會幫妳做這件事呢?」

「要」得有技巧

人事部主管Emily最近則因為員工的考績評量而煩惱。有位剛進公司才半年的菜鳥,把自己的考績打得超高分,且希望主管能夠讓她升職。同時還有一位老鳥也申請加薪,但他的理由是:「剛生了小孩,還有房貸壓力,急需用錢。」他上頭還寫著:「ASAP」。

「後來我決定為菜鳥加薪。」為什麼呢?「因為她願意比老鳥做更多的事情,同時她也明白這多一點點的數字,意味著得承擔更多的壓力與責任—她推銷自己的方式說服了我。」

結果公布之後,有人耳語這位菜鳥很敢要,老鳥則氣得說:「她哪位啊?!」憤而離職。但對於Emily來說,用年資、私人因素強迫主管加薪升職,是一種粗魯的請求。

「公司可不是慈善機構。」她說。就像Aaron McDaniel說的:「當妳提出請求時,要非常清楚對方會得到甚麼好處。把餅做大,與對方分享價值很重要。」而這個菜鳥知道該怎麼提議,才讓人覺得舒服,她不只是敢要,更重要的是她提出了一個誘人的請求—績效。

在「對」的時機要

「趁公司有重大變革,就是出手『要』的好時機了。」Emily說:「這時候特別能看出一個人的工作彈性,保守的人會對改變覺得困擾,肉食女則會對於踏出舒適圈躍躍欲試。能讓上司知道妳願意配合轉變,就是一個重新洗牌的好機會點。」

天時地利人合固然是最完美的,但若這個時間點一直不來呢?肉食女不會坐在草叢裡枯等。「不必枯等完美時刻才行動,因為永遠都不夠完美。」《心靈雞湯》的作者說。只有極少數機會是自動送到面前的,通常都是要靠積極伸手去抓,才能抓得住成功。

Sheryl Sandberg說:「我在谷歌工作的六年半期間,每次啟動新專案,就有男性來敲門,說明為什麼他是適合帶領新計劃的人選。

男性甚至在還沒有公布新職缺的時候,就積極追求成長機會,他們相信自己有能力可以做得更多。相反地,女性在改變角色和追求新挑戰方面,就比較小心謹慎。我發現自己經常在說服女性轉換到新領域,女性給我的回應通常是:「『不確定我能不能勝任』,或『這聽起來很有趣,但……』。」

肉食女不會乖乖待在舒適圈的。妳甚至無須藏住自己的慾望及野心,好讓主管知道在作戰的時候,妳是願意衝鋒陷陣的將才。而當然這每一分努力,妳都值得甜美的回報。當個擁有發球權的人。這樣的人生,聽起來不是有趣多了嗎?

肉食女懂得走捷徑……但別走歪了!

跟對的人要東西,很重要。

電子工司的業務經理Mego,去歐洲出差時,不小心跟總公司老闆上了床——愛上CEO,這聽起來很像某部韓劇的名字吧!

如果當總裁夫人,或是因此能升上台灣分公司總經理,那有多麼威風。

不過她的下場是—離職。

因為這位總裁不想被同事發現他們私下往來,不僅要求她對兩人關係絕口不提,最後甚至暗示她自動請辭。最後戀情當然告吹了,她也因此失去一份外商高薪的好工作。

想知道更多全球流行資訊,請上www.elle.com.tw

關鍵字:ELLE,往桌邊坐,Sheryl Sandberg,TIME,激情,瑞秋麥當斯,辣妹過招

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面