地方 地方焦點

新北端午應景食材抽驗 蘿蔔乾不合格率高達55%

記者孫曜樟/台北報導

新北市衛生局7日公佈抽驗粽子食材結果,蘿蔔乾40件中有22件檢出苯甲酸,不合格率高達55%,其中1件更超過標準值4倍,蝦米及粽葉則符合規定,對不合格的商品已立即要求販賣處所下架,並將再次抽驗,如再經查獲違規,將依消費者保護法第36條及第58條規定,處分販售業者6萬以上150萬元以下罰鍰。

新北市衛生局抽驗蘿蔔乾40件中有22件檢出苯甲酸,不合格率高達55%。(圖/資料照片)

新北市衛生局調查,違規蘿蔔乾的供貨廠商有21件來自嘉義縣,其中6件是由「泉利農產食品」(嘉義縣布袋鎮振寮里222-7號)供應、9件由「泉益食品工廠」(嘉義縣布袋鎮見龍里25號)供應、4件由「海山興食品廠」(嘉義縣布袋鎮見龍里內田41號)供應、1件由「元泉食品加工所」(嘉義縣布袋鎮振寮里222號)供應、1件由「統珍農產」(嘉義縣布袋鎮見龍里內田25-2號)供應,另1件業者無法提供上游。

衛生局第一時間已責令業者將同批產品全數下架回收,若查證屬實將依違反食品衛生管理法第12條規定,處新台幣3萬元以上15萬以下罰鍰。

衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁指出,業者為防止食品腐敗變質,往往會添加防腐劑於食品中,來延長食品的保存時間。但食用過量的己二烯酸,可能會刺激腸胃道,引發胃痛等不適症狀,而長期食入過量的苯甲酸則會食慾變差、傷肝。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女行竊土地公廟被逮失控 扯衣露點嗆警「要看奶嗎?」

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

樹木修剪認證課程17日開放報名

《ETtoday新聞雲》最新民..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

嘉縣30日發放重陽禮金

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面