毒醬油?新北查封可疑醬油1萬餘公升

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府衛生局16日會同法務部調查局臺北市調查處及新北市政府警察局針對毒醬油案,共同前往一江食品有限公司,位於五股區登林路的疑似地下工廠進行稽查,現場立即封存可疑各式醬油、醬油膏等約1萬4480公升,並予以抽驗,若抽驗不合格,將依食品衛生管理法處3萬以上15萬元以下罰鍰。

▼新北緊急封存14480公升毒醬油。(圖/新北市衛生局)

針對雙鶴醬油及台農醬油疑似含過量4-甲基咪唑(4-MEI)及3-單氯丙二醇(3-MCPD),新北市政府衛生局稽查人員會同臺北市調查處南港調查站調查官,及新北市政府警察局蘆洲分局員警,共同前往一江食品有限公司位於五股區登林路122號的製造工廠進行稽查。

現場立即封存該公司生產的各式醬油、醬油膏、蠔油、白醬油及辣醬共12種品項2896桶(每桶約5公升,約14,480公升),衛生局要求業者暫停出貨所有產品,如檢驗結果超過限量標準,將依食品衛生管理法第29條規定要求業者全面下架回收不合格產品,再處以3萬到15萬元之罰鍰,檢驗結果5日內可出爐。

新北市衛生局表示,現場還查獲部分原料已逾期,及標示不清之添加物,已同時帶回,將約談業者到案說明,並依法處辦,對製造廠區環境衛生不佳部分,限期1週改善,屆時如複查不合格,將依違反食品衛生管理法處6萬到600萬元罰鍰。另衛生局在稽查時也發現該製造工廠並未領有工廠登記,疑似為地下工廠,將移請市府經濟發展局處辦。

新北市政府衛生局指出,有業者為了縮短醬油製程,會加酸處理,但卻可能因而生成單氯丙二醇,因此,衛生署對此訂有限量標準(0.4 ppm以下),如超過限值,產品就應下架,而單氯丙二醇會因氧化反應而生成b-鍵結的含氯乳酸,可透過尿液代謝的方式排出體外,該代謝產物不會造成人體危害,亦不會在人體內蓄積。

至於,4-甲基咪唑(4-MEI)則係焦糖色素製程中所產生的衍生物,亦為食品加熱過程中自然產生之物質,衛生署為加強管制焦糖色素之純度及使用範圍,正研議修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,對焦糖色素所含之4-甲基咪唑訂定規格標準,並訂定各類食品的焦糖色素使用限量,所以,衛生局建議消費者可以選擇純釀造的醬油,以減少攝入的風險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面