ETNEWS > 社會 > 社會 2013年05月21日 21:11

全國首例!騎單車酒駕遭開罰單 罰款300元!

社會中心/台北報導

「騎單車不用怕酒駕被抓!」這其實是錯誤的!台北市警方加強取締單車騎在人行道、酒駕騎車等情形,20日開出2張單車酒駕罰單,只是依現行法律,只能開出300元的罰款,是否能有效嚇阻單車族酒駕,仍讓人懷疑。但這2名男子卻是全國首例因騎單車酒駕,遭開罰單

警方表示,2名年約40至50多歲的男子,20日搖搖晃晃、滿臉通紅騎單車分別行經和平西路,以及民權東路二段和中原路口,一人騎到快車道上險象環生,另一人則是和機車騎士擦撞受傷,警方到場發現兩人散發出濃厚酒味,酒測值分別是1.29毫克與1.25毫克。警方找來家屬,開出罰單後,連車帶人交由家人帶回。

▼ 2名男子駕後騎乘單車,遭警方開出罰單。(圖/東森新聞)

交通部在2012年修改《道路交通管理處罰條例》,明定騎乘單車、電動輔助自行車和電動自行車等慢車時,一旦因喝酒、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品等,不能正常控制車輛,都算是危險駕駛。

警方表示,單車被歸類為「慢車」,不屬於動力車輛,即使騎士酒駕只能依《道路交通管理處罰條例》中的「危險駕駛」開罰,罰則相當輕僅300元。除非立法院通過修法,否則還不會被依公共危險罪開罰。

台北市交通警察大隊副大隊長林基田表示,單車酒駕罰責雖然不重,但警方還是呼籲,並不是錢的問題,而是希望喝酒的人都能自律,不要駕駛任何形式的車輛 平安回家最重要。

《ETtoday新聞雲》貼心提醒:喝得醉醉,撞得碎碎!酒後輕飄飄,小心變阿飄!

雲端最前線第198集:蔡英文啟動憲改!阿扁柯P閃一邊 看好台灣要替兩岸找新路

關鍵字:單車自行車酒駕道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被..

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

給我摸一下!運將當母面前性侵女..

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身..

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓..

老校長硬上7歲姪女 法官只判4..

交300元給妙禪 被嗆:不是妓..

相關新聞

酒駕斷腿判3年2月 陳昭宏:腳回不來

新北市蘆洲警分局警員陳昭宏去年(2016)7月在台64線高架橋上執勤,遭32歲女子陳以恩無照酒駕追撞,右小腿截肢,陳女被查出104年駕照早因酒駕吊照,卻又酒駕,以10萬元交保,新北地院審理認為,陳女是酒駕累犯,判決3年2個月,附帶民事求償100萬。他聽到判決結果僅說,「判的再重,我的腳也不會回來了。」

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

別等iPhone X了 達人推買i8就好

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面