地方 地方焦點

政府只要我們自己小心!東港漁民出海 長期遭菲國刁難

地方中心/屏東報導

出海捕黑鮪魚屏東籍漁船廣大興28號,9日遭菲律賓船艦開槍掃射,造成65歲的船員洪石成當場死亡,船上設備更全毀,漂流在離台灣180浬左右的海面上。屏東漁民感嘆,台菲之間漁業糾紛不斷,漁業署又只會發通知要漁民小心,不見漁業協定等具體作為,他們只能自求多福。

▲屏東漁船出海捕捉黑鮪魚,卻遭菲律賓軍方開槍掃射,造成一人死亡。(圖為屏東漁船捕黑鮪魚資料畫面,並非事發漁船,僅供示意。)

東港區漁會總幹事林漢丑表示,目前正值黑鮪魚季節,出事的船隻當時在捕黑鮪魚。他指出,漁民常受到菲律賓刁難,儘管漁業署常要漁民在台菲重疊海域作業要小心,但兩國沒有漁業協定,漁民只能自求多福,解決之道仍在於政府出面與菲律賓談判,「跟日本談完了,也該跟菲律賓談了吧」。

當地漁民則無奈表示,有人近年自力救濟,透過管道與太平洋的斐濟、帛琉等地的仲介牽線漁業合作,有的到印度洋的斯里蘭卡、模里西斯等,也有到大西洋去捕魚。但是,從東港開到哥斯達黎加要50多天,如果附近漁場可以捕釣,「誰吃飽那麼閒,開船跑到大西洋?」

▲漁民期待政府出面,與菲國談漁業協定,否則漁民永遠都難逃菲國的刁難。(圖/總統馬英九視察海巡署船艦,取自總統府)

廣大興28號在鵝鑾鼻東南東170浬的台菲重疊海域補釣黑鮪魚,8日竟遭菲律賓軍方持機槍掃射,65歲船員洪石成不幸中槍死亡,船上共有3名台籍船員及一名印尼漁工。台籍船員除洪石成外,還有船長即洪石成兒子洪育智,及洪石成的女婿。

台灣漁民遭殘忍射殺,你覺得馬英九總統會硬起來讓菲律賓政府道歉嗎?

投票結果

594
6665

總計 7259 票。

關鍵字:洪石成,洪育智,東港,黑鮪魚,漁業署,廣大興28號,明興21號,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

地方熱門新聞

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

台南煙波飯店正式開門迎客

配合汰換管線 中壢區5000戶..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

屏東男路倒公車站牌下 好心警載..

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

彰化淹水王惠美出國被綠營酸爆 ..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

2019新竹市國際風箏節

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

改制水利會 藍綠立委參選人都砲..

2020總統大選 中壢慈惠堂公..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面