李登輝:總統有4年限制,應在4年內把事做好

記者王文萱/新竹報導

前總統李登輝10日前往交大演講,他在回答一名北京大學學生時說,做領導人,態度應該謙卑,並冷靜面對問題,他並回憶1988年接任總統時,經常聽取老前輩的意見,雖然反對意見多,但無論反對或不反對,都要請教他們。

該名北京大學學生詢問李登輝,當年面對其他掌權者,與他們斡旋,遇到困難是以什麼方法克服?李登輝幽默地回應,最困難的應該是1988年1月13日晚上8點,他剛接任總統,這句話立即引來現場學生哄堂大笑。

▼前總統李登輝於交通大學演講。(圖/記者王文萱攝)

不過李登輝接著說,他會儘量多找老前輩聽取意見,因為他剛接任總統,「很多事情不清楚」,所以必須多請教這些老前輩,他強調,必須以謙卑、謙虛的態度去應對,並且冷靜面對問題,「不要失去自己」。

李登輝說,擔任國家領導人,與一般的董事長不同,因為總統有4年的時間限制,所以必須要在4年內,把該做的事做好。

李登輝演講題目為「新時代台灣人-我的『脫古改新』」,談論關於現在年輕人於新時代考驗中,如何自我超越,擔負起新時代的使命,他認為這應該是當前年輕人首要體認的課題。

李登輝在演講中談論到,台灣已有400年的歷史記錄,幾經6個不同外來政權統治,才演變為現在的台灣,完成「脫古改新」的歷史大業,並真正的改頭換面,進入民主社會的新紀元。

李登輝說,台灣完成「脫古改新」,如同一個人成長的蛻變從自我省察、否定過錯,進而以全新的思維面對新世界。當台灣面臨國家認同衝突的爭論中,他提出以民主精神超越內部矛盾的「新時代台灣人」的論述,這就是「新時代台灣人」的真實意義。
 

關鍵字:李登輝,交大,交通大學,演講,北京大學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面