博鰲演說 習近平談和平:不能這邊搭台那邊拆台

大陸中心/綜合報導

東北亞局勢因為北韓威嚇陷入緊張,中國國家主席習近平7日在博鰲亞洲論壇上表示,沒有和平,發展就無從談起,國家無論大小、強落、貧富,都應該做和平的維護者,「不能這邊搭台、那邊拆台,而應該相互補台、好戲連台。」

博鰲亞洲論壇上午在海南開幕,習近平發表題為「共同創造亞洲和世界的美好未來」演說,做出上述表示。由於正逢北韓核彈危機之際,加上中國與日本及南海周邊國家的海洋主權爭議,習近平的談話,被視為外界宣示中國的立場。

他提出四點說明,並在第二點提到「同心維護和平,為促進共同發展提供安全保障」。他說,和平是人民的永恆期望,和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。

▼習近平(圖/資料照/新華網)

他強調,「沒有和平,發展就無從談起。國家無論大小、強弱、貧富,都應該做和平的維護者和促進者,不能這邊搭台、那邊拆台,而應該相互補台、好戲連台。」

他認為,國際社會應該宣導綜合安全、共同安全、合作安全的理念,使地球村成為共謀發展的大舞台,而不是相互角力的競技場,更不能為一己之私把一個地區乃至世界搞亂。「各國交往頻繁,磕磕碰碰在所難免,關鍵是要堅持通過對話協商與和平談判,妥善解決矛盾分歧,維護相互關係發展大局。」

習近平還說,「中國人民對戰爭和動盪帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求」。中國將透過爭取和平國際環境發展自己,又以自身發展維護和促進世界和平,「中國將繼續妥善處理與有關國家的分歧和摩擦,在堅定捍衛國家主權、安全、領土完整的基礎上,努力維護同周邊國家關係和地區和平穩定大局。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面