擴大核四應變區 宜蘭縣頭城石城、大里2里首度納入

▲宜蘭縣未被列入核四逃命圈,縣長林聰賢表達不滿,但原能會近期將擴大核四應變區,首度納入頭城鎮2里。(圖/宜蘭縣政府提供)

政治中心/綜合報導

原能會近期將擴大核四廠「核子事故緊急應變計畫區」範圍,緊急應變區將從5公里擴大至8公里,首度納入距離核四廠只有8公里的宜蘭縣頭城鎮石城里、大里里2里,未來核四緊急應變區從14個里增加至23個里,人口數增加8620人。

原能會表示,原本國內核電廠的應變計畫區只考慮一個爐心熔毀時,訂出5公里的標準,做為輻射外洩影響較嚴重的區域,在這個範圍內配置碘片、村里廣播系統、核安演習等措施。

不過2011年福島核災後,原能會重新檢討應變區,將核電廠2個爐心都熔毀的狀況都考慮進去。應變區擴大後,核四緊急應變計畫區預估涵蓋行政區的人口數,將從5公里時的1萬568人增為8公里的2萬4300人,增加8620人。

目前應變計畫區,包括新北市雙溪區三港里、新基里、魚行里,貢寮區仁里里、吉林里、和美里、美豐里、真理里、貢寮里、福隆里、龍門里、龍崗里、雙玉里、福 連里。增為八公里後,預計將增加宜蘭縣頭城鎮石城里、大里里,及新北市雙溪區共和里、牡丹里、雙溪里、平林里、三貂里、上林里、泰平里。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

3156
868

總計 4024 票。

關鍵字:核四應變區,宜蘭頭城,石城里,大里里,核能,核災,碘片,原能會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面