9家民營電廠拒降電價 台聯質疑台電自導自演

記者王文萱/台北報導

公平會日前針對9家民營電廠聯合拒絕調整電價祭出重罰,台聯黨團18日指出,其中公股持股的4家電廠為台灣汽電的子公司,而台汽電為台電子公司,但台電2008年開始要求民營電廠調整售電費率未果,令人質疑,民營電廠聯合壟斷行為,自始自終台電全部知情,這種坑錢行為可說是台電的自導自演。

▼台聯黨團召開記者會指出,9家民營電廠坑錢有台電自導自演之嫌。(圖/台聯黨團提供)

台聯黨團總召林世嘉說,台電為台灣汽電母公司,星能、星元、國光、森霸,四家共有36席董事,公股董事就有21席,分別由台灣汽電13席、中油4席、台糖4席,這4家民營電廠的董事長都是公股代表,董事長等同「官派」。

她接著說,台電為反應虧損而調漲電價,有部分責任歸咎於民營電廠,經公平會調查報告顯示,這9家民營電廠共同拒絕調降容量費率,星能、星元、國光、森霸4家董事長,3家等同台電官派,1家為中油,這合議坑錢的計劃,台電等同全程參與,不應僅予以重罰,監察院應擴大調查至所有母公司台電、中油、台糖。

台聯黨團副總召許忠信說,根據公平會調查報告指出,這9家民營電廠還組成協進會,即利用該會議談論如何拒絕調降費率,而會議中必定有等同官派的4家電廠代表出席,這次公平會的開罰,台電是始作俑者。

許忠信還提到,這4家電廠應為半民營電廠,且資本費率竟然是成平行線,從未調整過,令人質疑,這4家電廠為何要參與聯合行為?他並懷疑,其中有許多台電退休的人員在賺取利潤,形成「共利結構」。

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

關鍵字:公平會,台電,民營電廠,許忠信,林世嘉,壟斷,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

館長怒轟韓國瑜沒義氣:跟人家選..

韓國瑜要求課綱恢復四書五經 黃..

韓國瑜喊完「yes,I do」..

國民黨FB挺同「看見彩虹」 千..

韓、朱後援會紛倒戈 改挺郭台銘

7藍委挺同婚專法 藍營群組嗆選..

林昶佐怒吼片瘋傳!3分鐘打臉反..

邱莉莉籲總統 勿與惡為伍

挺韓國瑜社團變挺郭!管理員回應..

其實我和你一樣!郭台銘曝「逆轉..

英德大戰台南雙方先嗆堵 

抓包說謊?民進黨協商內容曝光打..

反同婚 賴士葆:2020後全改..

蔡英文巧遇館長?前立委:混蛋!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面