「全基因組測序」復活滅絕物種 袋狼當先鋒?

▲科學家建議用現代生物技術復活滅絕的物種。圖中已於1936年滅絕的袋狼,是考慮的對象之一。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

人類對許多物種的滅絕有無法推卸的責任。現在,一些科學家提議藉著全基因組測序技術,來重新復活滅絕了的物種。

在科幻電影《侏羅紀公園》裡,恐龍透過複製技術復活,讓觀眾留下深刻印象。但現實中,像恐龍這種已經滅絕6500多萬年的生物是沒法複製的,只有那些剛滅絕不久的生物才有希望透過這種方式重生,因為DNA是有保質期的。

長毛象(猛獁)這個物種是很有希望透過複製技術復活的,還有一些沒有那麼出名的物種,例如袋狼(thylacine)。袋狼是一種身披花紋、像狗一般大小的動物,曾經生活在澳洲、塔斯馬尼亞島和新幾內亞地區,後來由於人類過度捕殺。於1936年完全滅絕。

正如古生物學家艾奇(Michael Archer)指出,如今陳列在博物館中的袋狼樣本,可以用來提取可用遺傳物質DNA。得到這些DNA片段的序列僅僅是第一步,還要想辦法把這些序列拼接起來取得完整的基因組,這是一項複雜而具有挑戰性的工作。

如果袋狼的整個基因組序列被測定了,下一步的挑戰就是如何得到這個物種的問題。艾奇提議,首先把實驗室得到的、帶著袋狼全序列基因組的核酸,植入到袋狼的近親物種袋獾(Tasmanian devil)的去核卵細胞中,然後植入袋獾的子宮中進行發育,在順利的情況下,就能誕生一隻小袋狼。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面