「全基因組測序」復活滅絕物種 袋狼當先鋒?

▲科學家建議用現代生物技術復活滅絕的物種。圖中已於1936年滅絕的袋狼,是考慮的對象之一。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

人類對許多物種的滅絕有無法推卸的責任。現在,一些科學家提議藉著全基因組測序技術,來重新復活滅絕了的物種。

在科幻電影《侏羅紀公園》裡,恐龍透過複製技術復活,讓觀眾留下深刻印象。但現實中,像恐龍這種已經滅絕6500多萬年的生物是沒法複製的,只有那些剛滅絕不久的生物才有希望透過這種方式重生,因為DNA是有保質期的。

長毛象(猛獁)這個物種是很有希望透過複製技術復活的,還有一些沒有那麼出名的物種,例如袋狼(thylacine)。袋狼是一種身披花紋、像狗一般大小的動物,曾經生活在澳洲、塔斯馬尼亞島和新幾內亞地區,後來由於人類過度捕殺。於1936年完全滅絕。

正如古生物學家艾奇(Michael Archer)指出,如今陳列在博物館中的袋狼樣本,可以用來提取可用遺傳物質DNA。得到這些DNA片段的序列僅僅是第一步,還要想辦法把這些序列拼接起來取得完整的基因組,這是一項複雜而具有挑戰性的工作。

如果袋狼的整個基因組序列被測定了,下一步的挑戰就是如何得到這個物種的問題。艾奇提議,首先把實驗室得到的、帶著袋狼全序列基因組的核酸,植入到袋狼的近親物種袋獾(Tasmanian devil)的去核卵細胞中,然後植入袋獾的子宮中進行發育,在順利的情況下,就能誕生一隻小袋狼。

關鍵字:侏羅紀公園,全基因組測序,複製生物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面