6月日本海聯合軍演!中俄艦隊直闖北太平洋震撼美日?

我們想讓你知道…「中俄」要聯合對抗「美日」了。

國際中心/綜合報導

中國領導人習近平預計月底訪問俄羅斯,目前最新消息傳出,中俄海軍正在磋商今年6月於日本海大彼得灣舉行聯合實彈軍事演習,這也是兩國海軍「近年來規模最大的一次演習」,雙方可能出動20多艘艦艇。

▲中俄海軍6月將舉行「近年規模最大」聯合軍演;此圖為去年4月,兩國在黃海舉行「海上聯合-2012」軍演。(圖/取自網路)

根據中國媒體引用俄國防部的消息稱,今年中俄海軍日本海聯合演習,是在俄國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)訪問北京期間正式簽署,同時簽署的還有「和平使命-2013」中俄兩軍反恐聯合演習,目前雙方正在磋商相關細節。

據了解,此次兩國海軍聯演是「近年來規模最大一次」,加上拖船可能有20多艘艦艇。俄方預測聯合演習出動艦數對等,估計中俄將各出10艘;但去年中俄黃海的聯合演習結果是中國海軍16艘,俄方太平洋艦隊包括拖船在內共7艘。

據報導,此次即將舉行的海上軍事演習亮點為「穿越」和「協同」,其次是演習海上聯合防禦和保交作戰,奪取戰區制空權、制海權和制電磁權等協同課目。

俄軍事專家認為,中方海上艦隊將穿越對馬海峽或朝鮮海峽,若能進一步穿越俄日之間的宗谷海峽,到達南千島群島 (日本稱「北方四島」),直接進入北太平洋,對美日而言絕對是一個「震撼」。不過,中軍事專家則表示,南千島群島是俄日間的爭議領土,中方會慎重考慮是否有必要介入。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面