旅客擠爆國家風景區 門票喊漲、上公廁擬收10元


▲陸客擠爆日月潭。(資料照/記者黃郁棋攝)

生活中心/綜合報導

台灣觀光產業逐漸發達,旅客爆量卻也影響風景區生態,觀光區轄下各風景區管理處研擬收費方式,打算「以價制量」,日月潭風管處擬加收停車場清潔費,並加收20元碼頭清潔費;東海岸風管處將收取10元公廁清潔費。

觀光局表示,去年國內旅遊突破1億人次,外國來台旅客也有約700萬人,其中熱門景點日月潭不僅是陸客來台必遊之處,也深受國人歡迎,根據日管處統計,光是去年,旅客就高達800萬人次,比前年增加約100萬人次,周邊的免費停車場到假日總是擠爆。

日管處為了鼓勵遊客搭乘公共運輸,避免塞車,目前正研議收費方案,日月潭風景區內包括中興停車場、向山遊客中心、文武廟前、伊達邵碼頭的停車場未來都需付費,也將針對大型車收取100元的清潔費,日管處也計畫調高船票價格,加收20元的碼頭清潔維護費。(右圖:日月潭風景優美,吸引眾多遊客前往一覽美景/交通部觀光局日月潭國家風景區管理處提供)

北海岸及東海岸門票也喊漲,北海岸的野柳地質公園去年參觀人數達270萬人次,比前年增加70萬人,目前門票50元,卻已10年未調價,未來傾向調漲至100元。

請繼續往下閱讀...

東部海岸的水往上流和加路蘭遊憩區未來擬加收停車場清潔費,三仙台、八仙洞、小野柳、水往上流、加路蘭遊憩區等觀光景點,則擬收取公廁使用費,將在廁所加裝閘門,遊客需兌換代幣才能使用,一次費用約10元。

東海岸風管處表示,因為三仙台和小野柳須收停車場清潔費,許多遊客為了省錢,改去免收費的水往上流和加路蘭遊憩區,每逢假日就湧入大批遊客,不僅馬桶經常故障,還有遊客將衛生紙整捲帶回家、拿寶特瓶裝洗手乳等,向旅客收費確實有必要。(右圖:有陸客在水往上流景點洗腳、洗頭還爬樹/東森新聞資料照)

觀光局表示,近期各風管處將會提報收費方案,討論完後將於5月定案,最快7月開始收費。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面