大學教授假發票案 周玉蔻:學術不該介入司法

政治中心/台北報導

大學教授用「假發票」請領國科會研究經費,遭檢方以貪汙罪起訴,而中研院長翁啟惠、國科會主委朱敬一和教育部長蔣偉寧發表共同聲明,呼籲檢方勿以貪汙罪追溯。但資深評論員周玉蔻7日在中天新聞《台灣顧問團》節目中痛批這三位學界巨頭,「學術意見領袖介入司法調查」,恐成中華民國恥辱。

▼針對學術界呼籲檢方勿將假發票案的教授以貪汙罪起訴,名嘴質疑是黑手介入司法。(圖/翻拍自《台灣顧問團》節目)

周玉蔻指出,朱敬一要選台大校長,結果台大教授也淪陷;蔣偉寧身為教育部長,過去是中央大學校長;而翁啟惠擔任中央研究院院長,對這些杏壇黑幕真的都不知道嗎?竟然還打電話給立委遊說修法除罪,「台灣以後都不用抓小偷了,全部都可以被同情」。

國民黨立委紀國棟則引用文學家陳之藩的話,「如果沒有道德感,專家也只是訓練有素的狗」,對於教育部長在第一時間呼籲社會給這些教授一個機會,他認為可以理解,但是為涉案教授說話「沒有貪污意圖」,就明顯撈過界了。

紀國棟建議,如果沒有重大犯意,法律當然可以給予自新機會,但前提是「法律沒有模糊空間,必須就法論法」,而非以喊話的方式,讓社會有一種「刑不上士大夫」的錯誤觀感。

對於有人將問題推說是歷史共業,台北教育大學教授莊淇銘認為,教授之所以令人尊敬,就是因為懂得比別人多,因此推說「歷史共業、不懂程序」,只會讓人覺得是脫罪之辭。莊淇銘強調,法歸法,一切都要依法行事,若要修法,「包括立法院、行政部門和教育界三巨頭,都該先站出來向全民道歉。」

對於學界發生這樣的肅貪醜聞,環球科大副教授歐崇敬以「大盜盜國」形容,更爆料回扣金額約在一成五左右,他強調,這是長期存在的問題,已經形成結構型犯罪,一旦審查權也控制在少數人手上,就形成所謂的學術界白盜、學閥壟斷,整個學界都將賠進去。

關鍵字:假發票案,翁啟惠,朱敬一,蔣偉寧,介入司法,台灣顧問團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面