地方 地方焦點

鍾小平:士林官邸公園熱臉賺陸客財 冷眼趕台灣小學生

地方中心/台北報導

台北市議員鍾小平最近接獲幾位國小學生投訴指出,該校前往士林官邸校外教學時,在咖啡廳被女店員冷眼相待,買飲料與明信片都不開發票,也不准他們坐在椅子上,但對待前來的陸客團卻非常熱情親切,讓小學生覺得很不受尊重!他痛批士林官邸公園漏開發票,可樂兩種價,熱臉搶賺陸客財,冷眼怒趕台灣小學生,園內商店營收回饋市府不成比例,簡直是一國兩制!

鍾小平指出,根據小學生表示,當天同學們進入咖啡廳休息時,因為覺得店內一瓶600ml的可樂要賣40元,比超商一瓶25元的貴了15元,於是大喊一聲好貴!沒想到,女店員就對他們開罵:「不買東西不准坐在椅子上!不買就出去!」態度非常兇狠惡劣!但是面對走進來的一群陸客團,女店員立刻換上另一張臉,不但露出微笑,還親切招呼,完全不把台灣小學生看在眼裡!而更扯的是,有幾個同學後來跑去買飲料和明信片,女店員卻不開發票給小學生!

鍾小平指出,士林官邸僅有兩家商店,從正門進來往右走是士林官邸公園咖啡座,左邊則是公園處員工消費合作社,其中,咖啡廳販售餐點、飲料、明信片等商品,合作社也賣飲料、冰品及小紀念品;經過調查發現,咖啡店店員時常「刻意」漏開發票,有時開有時不開,甚至趁著客人不注意直接將發票收回去,有嚴重逃漏稅之嫌;而依合作社法規定,公園處員工消費合作社的商品只能販賣給社員,即公園處的員工,但合作社卻大剌剌開放給陸客、一般遊客進去買東西,並且還以合作社法當保護傘,免開發票給顧客。誇張的是,同樣都在士林官邸,只距離兩步遠,一瓶600ml的可樂,合作社賣30元、咖啡廳竟然賣40元!

鍾小平表示,自從開放陸客來台,士林官邸就成了陸客來台熱門景點,每年參觀人數高達近160萬人次,官邸內的兩家商店儼然成了「寡佔商店」,而市府承租給業者的場租費卻非常低廉,是以「台北市市有公用房地提供使用辦法」按公告地價計算房地使用費,因此,咖啡館近3年的房租底價平均每月僅需11萬元,前幾年租金得標價僅16萬元,去年因競爭激烈,租金投標價才以28萬元搶下;而合作社的場租不但不用對外招標,更是低到不可思議,每年租金僅須1萬5千元,平均每月只要1250元場租,近3年營收2百49萬5128元,其中竟然挪出盈餘87萬3295元全數分配給公園處員工,回饋自家人比例高達35%!

鍾小平表示,自99至101年10月,咖啡廳營收分別是1千547萬2185元、2千317萬9873元、2千119萬6890元,共計5千984萬8948元,3年來總營收近6千萬元,卻只收取6百多萬元場租,回饋市府每年僅有11%,根本不符比例原則。而同樣一塊士林官邸的土地,一邊月租金28多萬元、一邊月租金竟然只要1250元,不是一國兩制又是什麼?

鍾小平表示,公園處負責管理士林官邸公園,近3年非但編列了1千350萬元維護管理花木、環境及廁所清潔,公園處還肥水不落外人田,自家人籌組員工消費合作社,不用對外招標就可以自己經營,還由公園處直接委託自家員工代辦經營合作社,意圖規避稅法,但依合作社法規定,合作社只能賣東西給社員,不得賣給非社員,否則營收中的盈餘不能分配給社員,但是公園處的消費合作社雖然每月有繳2千元營業稅,現場也開立發票,卻不把發票交給消費者,是不是有意規避稅捐單位查稅或是另有其他用意,市府政風單位應該立即介入撤查,了解其中是否有任何不法情事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面