馬英九:九二共識是歷史事實 非政治符號

▲總統:九二共識是歷史事實。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

9日是「九二共識」20週年學術研討會,總統馬英九上午應邀出席表示,九二共識的出現是白紙黑字有函電往來的,它不應是一個政治符號,而是一個歷史事實。

馬總統出席活動時致詞表示,九二共識屆滿20年具有3個重要意義,一是要確認九二共識歷史事實,並正確給予評價;二要確立九二共識是目前兩岸交流互信的基礎;三是要宣示九二共識是確保兩岸和平發展的關鍵。

回顧20年前的國家統一委員會,馬總統說,在兼任主任委員的前總統李登輝主持下,只討論一個問題,就是關於一個中國的涵義,並在全體委員會議中通過這個涵義的決議,「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,但雙方賦予的涵義有所不同,一個中國應指1912年成立迄今的中華民國,其主權及於整個中國,但目前治權僅及於台澎金馬。民國38年起,中國處於暫時分裂的狀態,有兩個政治實體分治海峽兩岸,乃為客觀之事實」。

馬總統也提到20年前海基會與海協會相互發函,「九二共識的出現不是口頭的,不是憑空的,是白紙黑字,有函電往來的」,他也引述當年各大媒體對九二共識的報導,文字使用或有不同,「但基本上這個事實都存在了」。

總統表示,2000年總統大選政黨輪替,前陸委會主委蘇起,為顧慮這個共識要有一個簡短的名稱來表達,所以就叫做九二共識,不久後這個名詞就被廣泛使用。

馬總統也提到,現在有人說九二共識是蘇起捏造的,總統澄清,「這不是」,名稱是蘇起創設的,但內容是海峽兩岸兩會確實有達成共識,不是蘇起捏造的。

總統表示,20年前做夢都不會想到,20年後會在總統大選尋求連任時,九二共識變成藍綠攻防及選舉勝敗的重要因素。選舉過了,今年與明年都不是選舉年,此時辦九二共識研討會,大家比較能平心靜氣討論,到底九二共識在兩岸發展關係上,扮演什麼角色?到底是利多還是弊多?有什麼樣的前景?功過如何?

馬總統認為,「九二共識不應該是一個政治符號,而是一個歷史事實」,是在中華民國憲法下所提出兩岸擱置爭議、面對現實的重要發展;九二共識代表的就是一個正視現實、擱置爭議的精神,及務實解決兩岸問題的一個態度,不但符合憲法上對兩岸的定位,也符合1992年8月1日李登輝主持國統會所通過的關於一個中國的涵義,在這個方面完全顧到了對等尊嚴的原則。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面