邀請習近平訪台? 陳冲:他要先認知中華民國憲法

▲是否邀請習近平訪台?陳冲說,任何人來訪,都必須認清我們一直以來都是秉持「中華民國憲法原則」。(圖/翻攝自新華網)

記者陳佳雯/台北報導

對於中共總書記胡錦濤在十八大發表政治報告,提及兩岸政治對話及軍事互信。行政院長陳冲9日表示,相較於政治對話,兩岸間應該先提升「經濟對話」的品質;被問到是否會邀請中共新領導人習近平訪台?陳冲表示,任何人來訪,都必須認清我們一直以來都是秉持「中華民國憲法原則」,賓主都必須接受此認知。

是否會與中國大陸進行政治對話?陳冲說,兩岸間應該先處理經濟對話的品質,例如兩岸貨幣清算實務運作,都該趕緊落實,建立經濟互信。

面對中共新領導人習近平即將接班問題,陳冲說,習近平過去的工作經驗,對台灣比較了解,因此應該會在過去的基礎上,進行兩岸的往來。

至於是否會邀請習近平訪台?陳冲說,我們做任何事都秉於中華民國憲法,任何要來台灣訪問,都要有這樣的認知,而且是賓主都能接受的時間與方式。

另一方面,羅明才也問到,行政院是否會與習近平建立熱線?陳冲則表示,「他不了解這件事,這是國安層次的事。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

柯P談大選 政黨票投給民眾..

王定宇700字揭北京「重金挖角..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面