胡錦濤提和平協議 王郁琦:現在不急

記者周佩虹/台北報導

針對中共總書記胡錦濤在十八大提到「協商兩岸和平協議」,馬總統回應「不重要」,陸委會主委王郁琦9日上午也認同馬總統的說法,他強調,在馬總統任內,簽訂和平協議,並不是最優先、急迫的事項。

王郁琦(左圖/ETtoday資料照片)上午出席由海基會所主辦的「九二共識20週年學術研討會」,媒體問到馬總統在預先接受亞洲周刊專訪提到和平協議「不是優先要務」,王郁琦表示認同,他指出,馬總統在黃金十年也有提到,和平協議的問題,必須在國家需要、人民支持、跟國會監督的情況之下,以十年為期來進行研議,而在馬總統的任內,這並不是最優先、急迫的事項。

他進一步說明,馬英九總統在2008年執政後,兩岸簽訂18項協議,其實每一項協議之所以能夠簽訂都是以和平為基礎,所以現在談和平協議問題,並不是我們優先推動的事項。

至於什麼時候才是研擬和平協議的恰當時刻?王郁琦表示,至少在馬總統的第二任期中,和平協議並不是我們優先推動的事項。他強調,在推動兩岸制度化協商的過程中,還是以先經後政、先急後緩、先易後難的原則來進行,兩岸之間現在還有很多事務性的事項,還需要繼續透過協商來解決,所以像和平協議、政治性的對話,「目前都不是優先的事項」。

而對於前一天胡錦濤在十八大中的致詞,媒體問到「是否突破以往」?王郁琦則指出,有一個值得注意的地方,就是他們把九二共識納入正式的文件,他認為,,雖然過去對岸在其他場合也都有提過九二共識,但是卻第一次把它放入正式的文件。

王郁琦強調,過去在野黨會質疑,大陸方面並不承認九二共識,而從十八大將九二共識放入正式文件,等於是兩岸都承認、同意九二共識是一個大家共同的基礎,「這應該已經沒有疑問」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面