當遊戲變工作而熱情不再 電競賽評翁雋明Joeman不幹了

▲在台灣電競聯盟擔任賽事講評的翁雋明Joeman(左),決定辭去賽評一職,專心在自己的正職工作上,他的聲明也讓人得以一窺賽事講評的壓力,成功所必須付出的代價。(圖/取自JoemanCraft臉書粉絲團)

科技中心/台北報導

台上一分鐘,台下十年功。

台灣電競聯盟賽事講評翁雋明1日宣布,因為「力不從心」,他將辭去賽評一職,上萬粉絲聞訊表示惋惜。翁雋明解釋,他今年自交大畢業,現於微星擔任產品經理,身兼兩份工作讓他沒時間陪伴家人,且遊戲變成工作後也不再那麼有趣,讓他頓失熱情。臨走前,他不忘祝福台灣電競能越來越好,「不要再內鬥了」。

推動一個職業運動,除了要有好的選手外,能夠靈活生動、深入淺出分析場上局勢的賽事講評也同樣重要。最經典的例子,當屬美國ABC運動節目《週一足球夜》的講評霍華(Howard Cosell),靠著一己之力把原本冷清無人收看的週一足球賽事,變成最熱門的運動奇蹟,這個過程還曾被改編成電影躍上大螢幕。

作為台灣電競中的指標人物,今年25歲的翁雋明(Joeman)的離去讓人不捨,但也再一次印證,不論從事任何工作,想要成功就必須全心全意付出的道理。

「這決定看起來很衝動,但其實我考慮了很久。」他在個人臉書粉絲團(JoemanCraft)寫道,大約在半年前,他開始感到自己力不從心,賽事的講解頻頻出包、觀念錯誤,網路上有很多對他「不夠專業」的批評和質疑。

◄當年的熱情不再,遊戲成了工作,壓縮他從事其他活動的時間。(圖/取自網路)

但他認為,職業賽評這個舞台是許多人夢寐以求的,「還可以再拼一點」所以還沒有打算放棄。不過後來他發現這個想法太天真,求學時翁雋明一直以為可以兼顧家庭和工作,「事實證明我太高估自己」在正職與兼職之間轉換身份,沒有多餘的時間可以留給家人。

「我常常在五六日TeSL下班後,凌晨一兩點回到宿舍後看著鏡子裡的自己,問自己為什麼搞成這個樣子?」翁雋明表示,他犧牲了那麼多時間,工作上的表現仍然差強人意,各種壓力接踵而來,「『賽評』這兩個字對我來說已經從興趣變成工作了。」

職業電競如同其他運動賽事,一個好的賽評必須不斷充實自己,了解比賽趨勢發展、選手脈動、戰術演進,但自從擔任職業賽評後,翁雋明的得失心越來越重。因為怕輸、怕被嘲笑,他表示,自己不再敢上網與人切磋,對比一開始接獲遊戲時單純的心情,他對《星海爭霸2》的熱情不再。

「所以親愛的你們,請原諒我的貪心與自私,但最終我是該放手了。」翁雋明說,他希望在辭去賽評一職後,能專心做好本業,設計出一流的筆記型電腦產品;另外,他也考慮寫小說,或許會把在電競界打混的經驗整理出書也不一定。

「最後,身為一個TeSL賽評,我看到也聽到很多八卦,有些是真的,有些是假的,但真心希望台灣電競不要再內鬥了,把餅作大才能讓電競選手有更廣的出路,台灣人要團結一點,加油。」聽聞翁雋明要離去的消息,許多粉絲上網留言致意表達不捨,也祝福他回歸平常生活後能過得幸福順遂。

台灣電競聯盟方面則表示,目前他們還在和翁雋明溝通,希望能讓他回心轉意。畢竟失去一個優秀的賽事講評,對正在起步的聯盟來說,仍會造成一定的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面