改革僅1年賞味期? 陳冲:注意事項每年頒訂行之有年

政治中心/綜合報導

行政院秘書長陳士魁29日坦言,取消退休軍公教年終慰問金只限明年春節,消息一出引起外界譁然,批評改革根本玩假的。對此,行政院長陳冲今天備詢時表示,秘書長講的沒有錯,的確是根據法制作業,每年訂定「注意事項」來發放,還強調這個制度已經行之有年。

被民進黨立委邱志偉質疑,改革只有1年「賞味期」?陳冲今天表示,上一次在立法院談到該問題時,已經講得非常清楚,行政院每年會訂定全體公務員年終獎金發放「注意事項」,當中有一條就是有關退休軍公教的年終慰問金,這與公務員其他給付不同。

陳冲進一步解釋,「注意事項」中一定會有「須斟酌國家財政狀況」文字,就是因為無法預測未來的經濟狀況,像今年政府財政困難,所以限縮發放對象,而且在民國63年時,也曾就此完全沒發年終獎金和年終慰問金。

無獨有偶,民進黨立委姚文智也追問,有無「志氣」從此取消退休軍公教年終慰問金?陳冲則回應,「這不是我個人志氣的問題」,讓姚聽不下去並要求「宣示」,而陳卻沒有承諾,僅表示今年的注意事項一定基於排富原則,明年的事情無法回答,「因為這個注意事項是每年訂的」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面